Областной суд скостил срок бывшему директору самарского “Вымпелкома”

Поделиться

pic_9ba78c13a57abcccd61f395ebf011683Экс-директор самарского филиала “Вымпелкома” Константин Чудаков добился смягчения своего приговора. Однако, отпускать его на волю суд не стал.

На апелляции бывший топ-менеджер “Вымпелкома” просил уменьшить назначенный ему первоначальным приговором штраф, разрешить выплачивать его в рассрочку, вернуть изъятые у него при обыске деньги, и главное — дать ему свободу. Областной суд согласился со всеми просьбами, кроме последней. Срок Константину Чудакову был снижен с 2,5 лет до двух, поэтому топ-менеджер по-прежнему остается за решеткой. Адвокат Чудакова Сергей Карпов говорит о новом приговоре не без иронии:

[Областной] суд согласился со всеми теми допущенными ранее процессуальными нарушениями, на которые мы указывали. Это нерассмотрение ходатайства о предоставлении рассрочки, незаконное, на наш взгляд, исключение из числа смягчающих вину обстоятельств активного сотрудничества [Чудакова]  со следствием, незаконное обращение в пользу государства денежных средств, изъятых при обыске. Со всем этим суд согласился. Потому что это были бесспорные обстоятельства. Мы благодарны хотя бы за это. Но мы не можем согласиться с тем, что областной суд снизил наказание всего на полгода и штраф – на 2 млн рублей.

Самарский топ-менеджер “Вымпелкома” был задержан сотрудниками ФСБ в декабре прошлого года. Его поймали с поличным и обвинили в коммерческом подкупе. Своей вины Чудаков не отрицал. Но, несмотря на то, что уголовный закон в этом случае позволяет обойтись без посадок, топ-менеджер был отправлен за решетку. Резонанс делу придал тот факт, что Чудакова сдало силовикам само руководство “Вымпелкома”, нарушив тем самым традицию российского бизнеса не выметать сор из избы. Хотя Чудакову до выхода по УДО остается всего полгода, он, скорее всего, станет добиваться свободы и дальше. В сегодняшних реалиях это будет непросто, считает самарский адвокат Александр Паулов:

По этой статье (ст. 204 ч.3 УК РФ «Коммерческий подкуп» — ред.) суды основную массу сажают, поскольку сейчас идет очередная компания с коррупционными преступлениями. У нас всего два преступления считаются коррупционными: взятка и коммерческий подкуп, других статей нет.

Напомним, топ-менеджер самарского “Вымпелкома” требовал взятку в 1 млн рублей от директора некой компании. Ее название не разглашается, известно лишь, что она хотело заняться строительством для «Вымпелкома» базовых станций сотовой связи.