Областной минтранс не удержался за «Штурвал»

Поделиться

перевозкиКомпания «Штурвал» не смогла защитить областной минтранс от антимонопольщиков. Поволжский арбитраж оставил в силе решение, по которому министерство признано ущемившим интересы участников рынка при заключении договора на пассажирские перевозки.

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил нарушение антимонопольного законодательства областным минтрансом. Обжаловать решение нижестоящей инстанции пыталась занимающаяся автоперевозками компания «Штурвал», договор с которой и стал причиной претензий антимонопольщиков к министерству. Контракт был заключен без конкурса, что, по мнению ФАС, противоречило правилам торгов. «Штурвал» пытался доказать в суде, что осуществляемые им перевозки являются коммерческими, и, значит, не подпадают под общее правило. Однако суд в Казани снова встал на сторону антимонопольного ведомства, рассказала представитель Самарского УФАС Валерия Баландина.

«22 мая кассационная инстанция отказала ООО «Штурвал» в удовлетворении исковых требований, подтвердив тем самым правомерность принятого Самарским УФАС России в отношении областного Министерства транспорта решения».

Директор компании «Штурвал» Герман Скрицкий удивлен позицией суда. По его словам, ранее рассматривалось точно такое же дело, однако решение было вынесено в пользу его фирмы и впоследствии подтверждено в Высшем Арбитражном суде.

«По этой же самой ситуации, по этому же самому делу антимонопольной службы в Высшем арбитражном суде было принято решение. Это дело прошло все инстанции — в Самаре, в поволжском арбитраже, потом Высший арбитражный суд подтвердил позицию поволжского арбитража. Несмотря на это решение, по тому же самому делу в Самаре снова было пересмотрено решение по этому вопросу. Удивительно то, что было пересмотрено решение, принято противоположное и как ни странно, оно даже продолжает жить в этой судебной системе».

За нарушение конкуренции суд оштрафовал областного министра транспорта на 20 тыс. рублей.

Екатерина Лесных