Областной минстрой приглашает девелоперов под проект реконструкции старой Самары

Поделиться

стрелка рекСамарский минстрой готов начать переговоры с девелоперами, желающих развернуть бизнес в историческом центре Самары в рамках его перестройки. Но с межеванием земли пока не спешит.

Областной минстрой утвердил три проекта планировки территорий так называемого “опережающего развития”. Речь идет о землях вокруг будущего футбольного стадиона, проекте туристского комплекса “Жигулевская жемчужина” на правом берегу Волги. А также — об историческом центре Самары. Как стало известно на прошедшем в четверг межрегиональном форуме по коммерческой недвижимости, в министерстве строительства созрели для того, чтобы начать переговоры с девелоперами по объектам в старой Самаре. Это подтвердила замглавы департамента градостроительства областного минстроя Светлана Колесова:

 “- Главный вопрос: скажите, Светлана Николаевна, то есть сейчас вот уже — вы подтвердите — можно говорить о том, что инвесторы даже на данном этапе могут обращаться и начать переговоры об условиях своего вхождения, правильно?

— Конечно. Наконец-то мы подошли к этому этапу. Потому что этого момента бы были к этому не готовы, честно говоря. Сначала нужно самим понимать стратегически, что мы хотим. А потом уже начинать активно общаться с бизнесом. Сейчас мы готовы. Пожалуйста, велкам!”

В исторических кварталах есть недвижимость от двухсот до 2-3 тысяч квадратных метров. Порог входа для инвесторов на небольшие объекты будет начинаться с 12-15 млн. рублей, на крупные — 50-60 млн., сообщила руководитель управляющей компании «Хлебная площадь» и одноименного проекта Ольга Иванова. Между тем, отвечая на вопрос, как движется в историческом центре постановка объектов на кадастровый учет и межевание территорий, представитель минстроя Светлана Колесова сообщила, что проект межевания давно разработан, однако с его утверждением министерство решило повременить:

 “Изначально у нас было понимание, что мы проект планировки утвердим вместе с проектом межевания. На самом деле, мы остановились немножко. Мы утвердили проект планировки в апреле. Понимая, что проект межевания — у нас он есть в разработанном виде. В текущий момент он находится на согласовании в администрации города. Но мы не спешим его утверждать. Понимая, что первый этап, который мы закончили — спланировать стратегически территорию — это один момент. А работа с собственниками земельных участков конкретными, работа с инвесторами — это второй этап, там могут быть разные нюансы и корректировки. То есть мы понимаем, что мы хотим. Но на самом деле мы пока не утверждаем проект межевания. Это, конечно очень важный документ для того, чтобы стартовать. Но мы в текущий момент пока пытаемся скорректировать все остальные планы. И чуть позже мы его обязательно примем”.

Реконструкция затронет территорию исторического центра, ограниченную улицами Комсомольской и Фрунзе, а также акваториями рек Волги и Самары.