Областной минстрой предлагает скинуться на ввод долевок в эксплуатацию

Поделиться

новостройкиВласти региона предложили ГубДуме принять участие в разработке программы по вводу в эксплуатацию построенных и заселенных «долевок». В правительстве считают, что часть необходимой суммы нужно собрать с ТСЖ.

Затраты на ввод в эксплуатацию долевок, которые построены и заселены, должны совместно нести бюджеты области, города, а также сами дольщики. Законодательную инициативу о разработке соответствующей программы облправительство внесло в ГубДуму во вторник. Сейчас в Самаре насчитывается 28 «долевок», куда люди заселились, не дождавшись их ввода в эксплуатацию. Еще два таких дома есть в Тольятти. По официальным подсчетам, на проведение работ по их вводу требуется полмиллиарда рублей. Как пояснили Бизнес ФМ в областном минстрое, практика софинансирования в этой сфере отсутствует и пока нет четкого представления о том, какую часть средств внесут бюджеты, а какую — дольщики. Как отмечает председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко, проблема в том, что за то время, пока возводились долгострои, требования к ним успели поменяться:

 «Бумагу просто так никто не подпишет: госстройнадзор, когда принимает дом в эксплуатацию, он соответствие определенным критериям выявляет. Когда это соответствие есть, тогда дом сдается в эксплуатацию. С учетом того, что многие проблемные стройки начинали более 12 лет назад. За это время требования, они уже поменялись в более ужесточенную сторону. И поэтому сейчас по проектам, которые были приняты, там, 20 лет назад, сейчас уже практически тяжело, действительно, ввести в эксплуатацию по сегодняшним реалиям. Возможно и эти деньги закладываются на такие работы, чтобы привести существующие здания к современным требованиям».

Отметим, что в прошлом году жители самарских долевок массово добивались ввода домов в эксплуатацию через суд. Между тем, отмечают в минстрое, здесь возникает новая проблема. После того, как дом вводится в эксплуатацию, приходят прокуратура и жилинспекция находят недостатки, устранять которые дольщикам приходится за свой счет, поскольку они уже стали собственниками. Продолжает руководитель управления по контролю и надзору за долевым строительством Надежда Вехова:

 «Здесь, вроде бы, с одной стороны люди себя обезопасили и судьи признавали право на объект… У нас есть судебные решения, где объекта вообще нет, просто нет: ни квартиры, ни дома, а есть бумага о том, что у человека есть собственность в каком-то объекте. То есть, даже ни кадастрового паспорта, ничего нет. Такие решения тоже есть… Ну вот, с одной стороны они себя обезопасили, что они собственниками являются, а с другой стороны они уже не подлежат включению в число обманутых дольщиков и проблемных объектов, поскольку заселены, и люди проживают и пользуются там всеми коммунальными услугами»

Напомним, что губернатор Николай Меркушкин в декабрьском послании населению пообещал полностью решить проблему самарских дольщиков уже в текущем году.

 Альберт Фахрутдинов