Областной минфин в следующем году не рассчитывает на налоги с “Родника”

Поделиться

родник4В проекте регионального бюджета на следующий год практически отсутствуют доходы от акцизов с крепкого алкоголя. Их не набирается даже на сто миллионов рублей.

Алкогольные доходы бюджета Самарской области в следующем году ожидаются, главным образом, за счет производства пива. Об этом сегодня в ходе доклада о проекте бюджета-2015 рассказал на заседании правительства региона глава областного минфина Сергей Кандеев:

“Основной объем поступления акцизов в 2015 году запланирован от пива: 10 млрд 691 млн рублей. Прогноз поступления акцизов рассчитан из объема реализации 61,5 млн декалитров пива в год и ставки акциза 18 рублей за литр”.

Что насчет доходов по акцизам на крепкий алкоголь, ранее приносившим в областную казну миллиарды рублей ежегодно, на них, как выяснилось, областной минфин в следующем году практически не рассчитывает. Несмотря на то, что основной налогоплательщик региона в этой отрасли комбинат “Родник”, как ожидается, получит новую лицензию уже через пару недель. О том, что лицензию “Роднику” могут дать в течение месяца, обмолвился в середине октября глава региона Николай Меркушкин. Как следует из сегодняшней речи министра управления финансами Сергея Кандеева всерьез рассчитывать на налоги с “Родника” регион пока может лишь в 2016 году:

“Поступления акцизов на алкогольную продукцию с объемом этилового спирта свыше 9% в 2015 году планируется в сумме 98 млн рублей, что ниже ожидаемой оценки текущего года на 87%. Резкое снижение прогноза связано с приостановкой деятельности основного алкоголя — самарской компании “Родник”. Поступления в доход бюджета акцизов от реализации алкогольной продукции, произведенной на производственных мощностях “Родника”, планируются в 2016-2017 годах. В этой связи, совокупный объем реализации алкогольной продукции, начиная с 2016 года, составит порядка 4.3 млн декалитров в год, а прогноз поступления доходов увеличится до 3 млрд 457 млн рублей в 2016 году и до 3 млрд 629 млн рублей в 2017 году”

Напомним, “Родник” не работает с весны. Планируется, что в скором времени предприятие перейдет под контроль областного правительства. Впрочем, как показывает опыт приобретения Бутурлиновского комбината в Воронежской области, однозначного успеха переход алкогольных заводов под крыло государства не приносит.