Областной избирком подвел итоги предвыборной кампании

Поделиться

выборыКампания по выборам губернатора прошла спокойнее предыдущих. К такому выводу пришел областной избирком.

Предвыборная кампания в Самарской области завершается сегодня. В субботу пройдет так называемый “День тишины”. А в воскресенье жители региона отправятся на участки выбирать нового губернатора.
Впрочем, многие успели проголосовать досрочно. По данным облизбиркома таких набралось 74 тысячи. В результате Самарская область, никогда не отличавшаяся высокой активностью избирателей, сейчас вошла в пятерку регионов с самой высокой явкой на досрочных выборах.
Напомним, то, как они проводились, вызвало волну возмущения в соцсетях. Однако, ни одной официальной жалобы от избирателей на принуждение к голосованию в избирком не поступало, сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам кампании председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев:

“По поводу досрочного голосования. Действительно, в сети интернет развернута достаточно негативная кампания к этому институту. На мой взгляд, все заявления носят провокационный характер, поскольку ни в центральную избирательную комиссию, ни в избирательную комиссию Самарской области не поступило ни одной жалобы ни от одного гражданина, которого кто-либо заставил прийти, там, досрочно голосовать или заставляет идти голосовать. Ни одной жалобы. Есть жалобы, как я их называю, ради жалоб, какие-то политические партии пытаются на этом играть и говорить, что “вот у нас есть факты, вот людей заставляют”. И есть обращения, которые даже приходят по электронной почте, что “вот нас заставляют досрочно проголосовать”. Пожалуйста, если есть такие факты — нам сообщайте, но сразу заявление должно поступать в правоохранительные органы. И я вчера официально обратился к прокурору Самарской области, чтобы эти факты он брал под личный контроль. Если будут какие-то факты выявлены, то по всей строгости закона данные люди должны быть подвергнуты наказанию. Это официальная позиция избирательной комиссии. Это официальная позиция прокуратуры. Это официальная позиция и кандидатов, которые участвуют в выборах губернатора”.

По мнению представителей избиркома большое число проголосовавших в Самарской области досрочно может быть связано с разъяснительной работой по повышению явки, которая проводится властями на местах. Что насчет других жалоб на нарушения, их избирком насчитал 65. Однако подтвердилось лишь 5 из них, рассказал глава областной избирательной комиссии Вадим Михеев:

“По этим пяти. Это нарушение порядка проведения предвыборной агитации. Пять агитационных материалов с неустановленным авторством были признаны незаконными. Направлены обращения в ГУВД Самарской области с тем, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые распространяли и выпустили данный агитационный материал. Там были листовки без авторства. Одна была якобы распространена за кандидата Меркушкина, что призывает на выборы и расписаны все его дела. Официальная информация от кандидата и его уполномоченного лица затребована, что этого информационного материала не выпускалось. И другие листовки — да некоторые даже оскорбительного характера. Также буквально вчера мы рассмотрели одну листовку, где нарисован КОИБ, в него входит, значит, как бы карикатура, нарисованная с лицом кандидатов Матвеева и Маряхина, и выходит, значит, складывается уже с карикатурным изображением кандидата Меркушкина. [Это] также было признано незаконным”.

Всего на пост губернатора Самарской области претендуют 5 кандидатов.