Областное правительство проверило налоги без налоговой

Поделиться

коррупция 2Проверка, проведенная в Чапаевске областным департаментом по противодействию коррупции совместно с региональным минфином, обнаружила факты, которые могут свидетельствовать о существовании крупной схемы по выводу налоговых доходов. Сами налоговики к участию в этой проверке не приглашались.

Копия отчета, который по итогам проверки в Чапаевске департамент по противодействию коррупции представил руководству области, оказался в распоряжении газеты “Коммерсант”. Целью проверки была уплата имущественных налогов. Согласно отчету, мэрия Чапаевска и аффилированные властям города предприниматели в течение многих лет занимались арендой и продажей земли, помещений и другой недвижимости по заниженным ценам, сообщает издание. Речь в частности, идет о здании бывшей детской поликлиники в Чапаевске. Четыре года назад мэрия продала его за 5 млн рублей, в то время как его рыночная цена, по мнению проверяющих, составляла больше 31 млн рублей. Этот факт может стать весьма неприятным для одного из самых влиятельных чиновников региона — главы администрации губернатора Дмитрия Овчинникова, поскольку в то время в администрации Чапаевска уже работал его брат Алексей, а в проданном здании поликлиники сейчас разместился магазин сети “Матрица”, которая, согласно отчету департамента, принадлежит семье Овчинниковых. Сомневается в расчетах областного департамента гендиректор юридической компании «ЛексФинанс Груп» Наиль Идрисов:

“Департамент областной администрации по противодействию коррупции не настолько профессиональный орган, и не такое там количество экспертов, чтобы, например, иметь возможность провести комплексную экономическую экспертизу, чтобы определить реальную стоимость. На самом деле, очень часто цена недвижимости в муниципалитетах варьируется так колоссально, что мне бы было интересно, например, просто понять: какое это здание должно быть в стагнационном городе Чапаевске, чтобы стоить 30 миллионов. Важный очень показатель: насколько соответствует позиция департамента по противодействию коррупции реальным условиям, когда, к примеру, проводится судебная товароведческая, экономическая экспертиза, которая определяет стоимость…. А так, в принципе, департамент имеет возможность обратиться в правоохранительные органы по результатам своей проверки. И, я думаю, уголовные дела возможны”.

Кроме того, отчет о проверке в Чапаевске бросает тень и на налоговую службу. Из документа следует, что тот же Алексей Овчинников недоплатил в бюджет около четверти миллиона рублей земельного налога из-за того, что налоговиками в свое время не была пересчитана кадастровая стоимость принадлежащих ему участков. Комментирует — вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

“Получается любопытный момент: ведь по итогам этой проверки либо могут быть предприняты определенные шаги в отношении конкретных ведомств, которые отвечают за эти направления, либо — могут быть не предприняты. А, на мой взгляд, в случае, например, проведения проверки уже специализированными организациями, уполномоченными на это, той же налоговой инспекцией — я бы сказал, что неотвратимость наказания получается значительно выше, потому что [в законе] прописана процедура. В данном случае, я так понимаю, что прописанной процедуры нет, и что дальше будет с этими документами после изучения их, в том числе, главой региона — я думаю, что для непосвященных лиц это большой вопрос. Я, например, не могу на него ответить. И в этом есть некий вопрос к системе: почему личность должна принимать такие важные решения, когда, по идее, есть органы, которые наделены такими полномочиями и должны этим же и заниматься”.

Налоговая служба к этой проверке не привлекалась. Таким образом, будет ли дан дальнейший ход этой истории целиком зависит от политической воли региональных властей. Как рассказал газете “Коммерсант” источник в Минфине, в целом по региону выявленный ущерб бюджетам в общей сложности может исчисляться миллиардами рублей.