Областная прокуратура поддерживает экс-владельцев «Электрощита»

Поделиться

ПоловинкинПрокуратура Самарской области встала на сторону бывшего бенефециара «ГК «Электрощит» — Самара» Андрея Половинкина в его борьбе с региональным управлением ФНС. Экс-глава завода добивается снижения суммы налоговых выплат.

Областная прокуратура обязала региональное УФНС рассмотреть жалобу бывшего руководителя самарского завода «Электрощит» Александра Половинкина. Как стало известно газете «Самарское обозрение», бизнесмен оспаривает доначисленный предприятию налог, пени и штрафы в размере 783 млн рублей. Напомним, в 2013 году ЗАО «ГК «Электрощит»-Самара» полностью перешло под контроль французской компании «Schneider Electric». Благодаря специальному пункту в договоре купли-продажи «Электрощита», французы переложили расходы по уплате налогового долга на прежних акционеров завода. Андрей Половинкин, в свою очередь, направил в региональное УФНС апелляцию с требованием обжаловать акт проверки «Электрощита», но получил отказ. После этого бизнесмен обратился в областную прокуратуру с требованием признать этот отказ незаконным. Надзорный орган экс-главу «Электрощита» поддержал и обязал налоговиков устранить выявленные нарушения. Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева считает, что при поддержке прокуратуры Половинкин сможет оспорить сумму:

«Сумма то очень большая, у нас свыше 6 млн рублей — это уже уголовное преступление со стороны юридического лица. Я подозреваю, что в данной ситуации — вот сейчас вмешалась прокуратура и не исключен такой исход, что прокуратура обратит внимание как раз и на этот аспект. Если сейчас прокуратура проведет эту проверку по заявлению, по результатам этой проверки он сможет ознакомиться со всеми материалами, в том числе с самим решением налогового органа. Он получит возможность по-крайней мере разобраться в существе вопроса, в существе этой суммы. Оспорить ее может быть в рамках вот этой прокурорской проверки, если действовать очень оперативно, очень грамотно, иметь определенное содействие со стороны прокурорского органа».

«Самарское обозрение» утверждает, что компания Schneider Electric уже выплатила налоговой требуемые 783 млн рублей. Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева отмечает, что если Андрей Половинкин добьется снижения суммы, ФНС должна будет вернуть французам переплаченные деньги:

«Если будет выяснено, что налоговый орган превысил свои требования и не все они были обоснованы, то разницу — ту сумму, которая не обоснована была взыскана вернут юридическому лицу — компании Schneider»

Напомним, ранее бывшие собственники «Электрощита» подавали заявление в правоохранительные органы и обвиняли французскую компанию в вымогательстве.

Наталья Грецова