Область возвращает Самаре право распоряжаться рынком наружной рекламы

Поделиться

скачанные файлыОбластные власти решили вернуть руководству Самары право продавать места под наружную рекламу.

Не прошло и полгода, а полномочия в сфере наружной рекламы вновь возвращаются областному центру. В мэрии Самары утверждают, что принципиальное решение уже принято главой региона, и соответствующий законопроект вскоре будет внесен в губернскую думу. Гендиректор рекламного холдинга “Абсолют” Михаил Расторгин, не раз критиковавший руководство Самары за крайне неспешное решение проблемы незаконных билбордов, не против того, чтобы контроль над рынком наружной рекламы вернулся к властям города. Говорит гендиректор рекламного холдинга “Абсолют” Михаил Расторгин:

Первая и главная задача — это, естественно, контроль за соблюдением законодательства, что касается размещения рекламных щитов и их обслуживания в дальнейшем. Лично мне безразлично кто будет контролировать денежные средства: город или область. Другое дело, что осуществлять повседневную работу со щитами должен тот, кто владеет землей, а это наш город. Слава богу, что городу это право вернули, и город сейчас за свою землю, за свои объекты, которые на ней стоят, может сейчас совершенно нормально отвечать и вести прямой диалог.

Напомним, муниципалитеты Самарской области лишились права выдавать и аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций в январе. Якобы, “из-за многочисленных претензий”. Рынком занялось минимущества области. Однако, уже спустя месяц случился казус: подряд на демонтаж незаконных рекламных конструкций в Самаре получила фирма “Революция рекламы”, спустя буквально несколько дней выяснилось, что эта компания наставила по городу афишные стенды без особой оглядки на правила.
Лидер движения “Самара для людей” Владимир Обухов, впрочем, считает, что никакого отката назад не произошло. После назначения на пост главы администрации Самары Олег Фурсов остался полностью лоялен губернатору — и контроль над финансами стал возвращаться в мэрию, считает эксперт. В отличие от Самары, в Тольятти полномочия не вернут. Ровно по той же причине — вопрос доверия, считает тольяттинский депутат губдумы Михаил Маряхин:

На самом деле здесь есть два связанных вопроса: вопрос по земле и вопрос по наружной рекламе. Оба этих полномочия сейчас будут возвращены Самаре. В Тольятти — я сомневаюсь, что они будут возвращены в ближайшее время. Только после того, как в Тольятти будет новый сити-менеджер, у губернатора будет к нему достаточно доверия, и, я думаю, будет принято соответствующее решение в том числе по Тольятти.

Отметим, что власти Самары до сих пор не могут полностью снести незаконные билборды уже год. Недавно дедлайн отложили еще на три месяца.