Новый закон о проверках

Поделиться

проверки бизнесаК сентябрю Минэкономразвития должно согласовать окончательный вариант концепции закона о государственном и муниципальном контроле. Он должен ввести общие правила проверок бизнеса.

Но пока документ не устраивает предпринимателей — он отдает разработку требований к контролирующим органам на откуп им самим.

Закон «О защите прав юридических лиц и ИП», действующий с 2010 года, помог сократить число проверок со стороны государства на 30%, но и оставшиеся показывают низкую эффективность. Новый закон нужен, чтобы у контролирующих органов были общие «системообразующие правила организации и осуществления» надзора. Контрольно-надзорные органы — ФАС, Роскомнадзор и прочие — должны будут учитывать, как проводимые ими проверки сказываются на состоянии компаний. Сейчас их цель — найти нарушителей, а  станет — минимизация потенциальных угроз.

Ведомства дублируют контрольно-надзорные функции, при проведении проверок слабо взаимодействуют друг с другом, а компании не знакомы с исчерпывающим перечнем обязательных требований, отмечается в концепции. Это приводит к большим издержкам для бизнеса.

Больше всего проверок проводят МЧС, Роспотребнадзор, ФНС, Ростехнадзор, Роструд, МВД и Россельхознадзор. В идеале должно быть только два контрольных органа, аккумулирующих функции уже существующих ведомств: Ростехнадзор в сфере производства и Роспотребнадзор для потребительского рынка, считает представитель «Деловой России».

Бизнес настаивает, что концепция должна предусматривать появление исчерпывающего перечня документов, которые могут запрашивать проверяющие. «Деловая Россия» предлагает законодательно запретить госорганам требовать от предпринимателей сведения, которых у них нет и для подготовки которых необходимо привлекать экспертов, а также установить суровое административное наказание для чиновников, пытающихся получить сведения, уже имеющиеся у государства.

Удачного вам бизнеса, Герасимов Денис, для Бизнес ФМ Самара.