Новый мэр Самары Елена Лапушкина займется мундиалем и выборами президента

Поделиться

Елена Лапушкина стала главой Самары. Накануне депутаты  городской думы проголосовали за ее кандидатуру: 33 голоса из 36. До этого назначения Лапушкина возглавляла администрацию Железнодорожного района. На  эту должность она  была назначена в июле 2013 года нынешним врио губернатора Дмитрием Азаровым, который на тот момент занимал пост мэра Самары. Эксперты полагают, что выбор был очевиден с самого начала, поскольку региональному правительству необходим свой человек в команде в преддверии выборов президента. 

В Самаре объявили имя нового мэра. Напомним, что изначально на вакантное место претендовали 46 человек, это рекордное для города число заявок. В списке был и исполняющий обязанности главы города Владимир Василенко,  на которого многие делали ставки, но в последний момент он сам снял свою кандидатуру. Конкурсная комиссия на прошлой неделе отобрала троих финалистов, в числе которых оказалась Елена Лапушкина, глава Железнодорожного района Самары. Имя будущего мэра фактически оставалось секретом Полишинеля. Еще с самого начала в СМИ появилась инсайдерская информация, что главой Самары может стать женщина, а сам Дмитрий Азаров этого не отрицал и даже прокомментировал, что «женщина может и не такое». И хотя в  развитых странах много женщин-мэров, в нашей стране известность  получила только Галина Ширшина, ставшая главой Петрозаводска в 2013 году.  По мнению руководителя консалтингового центра «Социальная динамика и информация», политолога Юрия Эйриха, сейчас в России действительно наметился тренд на увеличение количества женщин в политике:

В последнее время в нашем государстве  этому вопросу уделяется достаточно много внимания. Недавно выступала и Валентина Матвиенко, которая озадачена тем вопросом, что во власти представлено слишком мало женщин. Она обращает внимание на то, что процентное соотношение нужно увеличивать, обеспечивая равный доступ для женщин и для мужчин. Но в конкретном, данном случае сложно говорить, руководствовался ли глава области именно этим критерием. Скорее всего, во главе угла были именно профессиональные качества.

О профессиональных качествах Елены Лапушкиной в интервью Business FM рассказал руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

Елена Лапушкина — малозначительный персонаж в региональной и даже в городской политике. Это человек, которого связывают с авторитетным предпринимателем Олегом Борисовым, который некогда был еще и депутатом Губернской думы.  Но в последнем составе областного парламента его не стало, потому что, скажем так, Меркушкин «избавлялся» от некоторых представителей бизнеса, которых не хотел видеть в областном парламенте. Чем знаменита Елена Лапушкина? Она была председателем территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района. Железнодорожный район — это была та территория, которая всегда показывала невероятно высокие проценты на выборах, то есть кандидат от партии власти всегда занимал там самые высокие позиции. Такие районы обычно называют корректирующими: когда известен результат по городу, некоторые территории задерживают сдачу протоколов для того, чтобы можно было их скорректировать. Соответственно, Елена Лапушкина — это большой специалист по организации выборов как процедуры с очень высокими процентами заданного кандидата. Я думаю, что ее основная доблесть и основное предназначение заключаются как раз в этом. Собственно, во время проведения конкурса она и сказала, что  главной задачей мэра является вовсе не проблемы ЖКХ, то есть не проблема вывоза снега, например, с которой в Самаре все очень плохо, не бесперебойная подача воды, с которой, как выяснилось, в Самаре тоже не очень хорошо, она сказала, что задача номер один — это проведение мундиаля и проведение выборов президента. Так она видит свои задачи на посту мэра. Региональным властям эта концепция понравилась. Собственно, поэтому мы, я думаю, увидим человека, который будет заниматься решением административно-политических задач, а не административно-хозяйственных. По положению дел в Железнодорожном районе, думаю, можно понять, что это не самый выдающийся руководитель  в плане управления именно городским хозяйством.

По мнению Дмитрия Лобойко, городским хозяйством фактически продолжит заниматься Владимир Василенко. Его странное поведение с выдвижением и снятием собственной кандидатуры на выборах может говорить о том, что чиновник всячески пытался сохранить свою значимую роль в городской администрации, — считает эксперт. А судя по тем документам, которые Владимир Василенко подписывал в последние дни, он может стать первым замом или просто заместителем главы города, решая все ключевые вопросы и оставаясь при этом в тени, а Елена Лапушкина станет публичной фигурой, занимающейся по сути мундиалем и предстоящими выборами президента.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара