Новые законы

Поделиться

закон1Здравствуйте, я продолжаю знакомить вас с изменениями в законодательство, которые вступают в силу в 2015 году.

Налогообложение КИК

С 1 января 2015 года вступает в силу закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний. Разработка этого закона и споры вокруг него стали одним из главных правовых сюжетов 2014 года. Впервые заплатить налог некоторым компаниям надо будет в 2016 году  в отношении средств, полученных в 2015 году. Одновременно российским резидентам надо будет предоставлять в налоговые органы информацию о подконтрольных им зарубежных структурах (при доле владения более 25 или 10%, если в целом российские резиденты имеют более 50%). Впервые это надо будет сделать уже в 2015 году. Впрочем, бизнес начал готовиться к этим изменениям уже в 2014 году. Некоторые вернули свои активы в Россию. Другие задумались над структурой, которая позволила бы им не отчитываться о КИК. Третьи могут сделать иностранные юрлица российскими резидентами. Ну а кому-то проще уехать за рубеж и лишиться самому российского налогового резидентства.

Горизонтальный мониторинг

С 1 января вводится новая форма налогового контроля — «горизонтальный мониторинг». У компаний появится возможность заключить с налоговым органом соглашение об информационном взаимодействии. По нему налоговый орган в режиме реального времени получит доступ к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика и сможет проверять правильность отражения хозяйственных операций. Это позволит решить спорные вопросы до подачи налоговой декларации. Консолидированные группы налогоплательщиков смогут воспользоваться «горизонтальным мониторингом» с 1 января 2016 года.

Госпошлины ждет инфляция

1 января будет проведена индексация госпошлин. Правительство при внесении законопроекта объясняло это тем, что текущий размер пошлин установлен давно и с тех пор не менялся, а цены росли. Теперь пошлины вырастут в среднем в два раза. Например, за госрегистрацию расторжения брака гражданам предлагается заплатить 600 руб. (было 400), за выдачу российского паспорта при его утере — 1,5 тыс. (было 500), а за загранпаспорт нового поколения — 3,5 тыс. (было 2,5 тыс.). Увеличились также некоторые госпошлины при обращении в суды. В частности, за подачу иска по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, по спорам о признании сделок недействительными и о признании должника банкротом нужно будет заплатить не 4, а 6 тыс. руб. Зато не изменен порядок расчета госпошлины за подачу искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Удачного вам бизнеса, Герасимов Денис, для Бизнес ФМ Самара