Новое штатное: должность замдиректора по безопасности могут ввести в школах страны

Поделиться

МВД России предлагает ввести в школах должность заместителя директора по безопасности образовательного процесса. Об этом на на всероссийском специализированном форуме в Красноярске сообщил первый замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Игорь Морозов. 

Господин Морозов отметил, что последнее время фиксируется повышенный интерес несовершеннолетних к новому движению, которое пропагандирует насилие в школах — так называемый school shooting. По его мнению, стандартных мер безопасности, таких как установка видеонаблюдения, рамок металлоискателей, привлечение охранного предприятия, уже недостаточно, а способствовать решению данной проблемы могло бы введение в школах заместителя директора по безопасности образовательного процесса. Комментирует Сергей Комков, профессор, президент Всероссийского фонда образования.

«Думаю, что это перегиб очередной, мы опять копируем американский опыт, когда нам надо идти совершенно другим путем. Мы не обезопасим наших школьников тем, что будем вводить новые должностные лица, которые будут предпринимать меры административного воздействия. Нам надо менять в корне ситуацию с подростковой преступностью, нам надо возвращать нормальную систему воспитания в школе, восстанавливать систему воспитательной работы. Никакие репрессивные меры, административные меры не помогут, и американский опыт это очень ярко показал. Нам надо обратить внимание просто на сферу деятельности наших школьников, нам надо не заместителя директора по безопасности, а нам надо вводить дополнительных руководителей кружков, секций спортивных, нам надо создавать условия, чтобы детей занимать внеурочной деятельностью, развивающей деятельностью, тогда у них не будет даже попуток связываться с криминалом».

Напомним, Сhool shooting, или атаки в учебных учреждениях заключаются в применении вооружённого насилия на территории образовательного учреждении и нередко выливаются в массовые убийства. Это явление получило свое название в США, где для совершения атак применяется чаще всего огнестрельное оружие. Для тех же целей могут применяться также холодное оружие, самодельные бомбы, огнемёт и другие виды оружия. В отличие от сходных атак в более-менее закрытых коллективах, умысел нападающих на учебные заведения часто не конкретизирован, вследствие чего атака выливается в беспорядочную пальбу по человеческим мишеням.

Сергей Комков уверен, что в школах с мерами безопасности дела обстоят как раз очень хорошо, а вот с воспитательной работой — гораздо хуже.

«Мер безопасности у нас и так достаточно много предпринято, у нас уже школьные здания похожи на неприступные крепости — туда проходят по карточкам специальным, туда не пускают даже родителей. В школу как в режимное учреждение уже не пройти, а школа должна быть открыта для всех. У нас в свое время было такое движение — школа как центр воспитательной работы микрорайона. А сейчас у нас школа как исправительное учреждение, как колония, а вот воспитательного процесса никакого».

Примеры типовых должностных инструкций для новой должности уже разосланы главам регионов. Отметим, что сегодня, 24 мая, в регионе состоится последний звонок для выпускников, которым удалось выучиться без содействия заместителя директора по безопасности.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара