Новое колесо обозрения докатилось до парка Гагарина

Поделиться

колесо обозрениеСтроители нового колеса обозрения получили от самарских властей площадку в парке Гагарина. История повторяется: как и несколько лет назад подрядчики договариваются с одними чиновниками, а строить придётся уже при других.

Документ о предоставлении пятнадцати соток земли в парке Гагарина строителям нового колеса обозрения мэрия Самары подписала в конце прошлой недели. Участок небольшой, отмечают эксперты. После того, как поставят колесо, место останется лишь под несколько кафешек. Власти города не исключают, что там же появятся выставочный зал и музей. Но это, как говорится, пока лишь в проекте. Напомним, несколько лет назад в парке уже пытались поставить новое колесо. Оно должно было стать самым большим в России. Его начали строить при Викторе Тархове. Самым неоднозначным условием договора было то, что собственник аттракциона группа компаний “Мир” получала в концессию на 45 лет и сам парк Гагарина. Когда власть сменилась и городом возглавила новая команда чиновников, у подрядчика начались проблемы. Госстройнадзор внезапно прозрел и обнаружил, что развлекательный объект строился без нужных разрешений. Вскоре колесо демонтировали и увезли в Сочи. Подрядчик теперь другой — некая инновационная корпорация “Нацинпроект” из Москвы. И колесо другое. Однако, на первый взгляд, ситуация та же: глава Самары Дмитрий Азаров подаст в отставку через неделю, вместе с ним уйдет и часть его команды. Поэтому возводить аттракцион придется уже при новых властях. На сегодня планы таковы: начать строительство в этом году, завершить — в следующем. Известно, что колесо будет меньше предыдущего: 50 метров против 80. Но зато кабинки обещают сделать закрытыми, с кондиционерами и отоплением. Кататься в них можно и жару и в мороз. Стоимость колеса не удалось узнать ни в мэрии ни у московских инноваторов. На Западе оно может стоить 1,5-2,5 миллиона евро, полагает президент группы компаний “Мир” Владимир Гнездилов:

 “По-разному это может стоить. Вообще, на европейском рынке такое колесо порядка 1,5-2,5 млн евро. Я думаю, что неколько лет оно будет окупаться. Это не год. Я думаю, что будет окупаться оно там от пяти лет или чуть больше. Конечно, оно в разы менее доходное, чем самое большое колесо обозрения в России. То есть, оно как бы не претендует вообще на какой-то там значимый размер. Ну пятьдесят — и пятьдесят… Это такое как бы заурядное провинциальное колесико. Для районного парка вполне, так сказать, достойный размер”.

Что для Самары лучше: прежний вариант с 45-летней концессией парка или нынешний — с колесом, не таким огромным, как прежнее, рассуждает бывший член экспертного совета по финансовой грамотности при Федеральной службе по финансовым рынкам глава общественного движения “Самара для людей” Владимир Обухов:

 “Если парк сдавать в концессию, то одного колеса обозрения мало. Должен быть целый парк развлечений. И искать надо было тогда инвестора серьезней. Поэтому, наверное, решение о маленьком колесе, но по 15 соток — более рациональное, с моей точки зрения. Как рачительный хозяин, я бы, наверное, поступил точно так же. Если сдается парк в концессию, то, я считаю, инвестиции должны быть больше гораздо, чем одно колесо. Не сильно серьезная замануха, что — вот большое колесо, но сдается весь парк в концессию. Я считаю, что если мы не можем найти такого серьезного большого инвестора, который сделает серьезный парк аттракционов. то, наверное, вот сдача в аренду небольшого участка — это сегодняшнее решение оно более, наверное, правильное”.

Сейчас в парке Гагарина работает старое 25-метровое колесо обзора.