Ново-Буяновскому спиртзаводу разрешили возобновить работу

Поделиться

pic_81110Самарский арбитраж позволил Ново-Буянскому спиртзаводу возобновить работу, приостановленную по решению Росалкогольрегулирования в середине апреля. Предприятию грозит потеря лицензии после скандала с обнаружением на нем неучтенного спирта. 

Самарский арбитраж принял решение по иску ООО «Буян», просившего отсрочить действие решения Росалкогольрегулирования о приостановке лицензии спиртзавода. Напомним, что с 15 апреля Росалкогольрегулирования наложило временный запрет на производство спирта «Буяном». Из-за того, что на нем и на комбинате «Родник» были обнаружены неучтенный спирт и акцизные марки. После Росалкогольрегулирования подало иски об отзыве лицензий на производство алкоголя у предприятий. Пока дела не рассмотрены, регулятор заморозил действие лицензий. Изначально комбинат «Родник» добился приостановления работы этого запрета через суд, однако это решение оспорил регулятор  и сейчас комбинат простаивает. По пути своего контрагента пошел и «Буян». Компания подала иск с просьбой в качестве обеспечительных мер приостановить действие решения о приостановке лицензии. Истец утверждал, что из-за простоя не сможет выполнить обязательства перед партнерами, бюджет не дополучит налоги, а часть сотрудников могут потерять работу.  Арбитраж согласился с доводами «Буяна». Оспорить это решение Росалкогольрегулирования может до 20 мая. В ведомстве не стали комментировать процесс. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз полагает, что оба завода так или иначе не будут больше работать, если не произойдет кардинальных изменений в руководстве:

«Я думаю, что эти заводы больше производить продукцию не будут. Нарушение серьезное и я думаю, что при обычном раскладе ситуации заводы производить ничего не будут. По крайней мере в том виде, как это сейчас. Не исключаю, что может произойти изменение собственников, завод может стать государственным. Лицензию может быть выдадут, если на заводах пройдут кардинальные изменения».

В качестве примера Дробиз привел историю «Бутурлиновский ликеро-водочный завод» из Воронежской области обанкротился в 2010 году. Через два года местное правительство выкупило 51% акций предприятия, чтобы вновь запустить его. Заседание по иску Росалкогольрегулирования об отзыве лицензии у Ново-Буянского спиртзавода в арбитраже назначено на 15 мая.

 Максим Дубровин

Tags: