Норвежские инвесторы выкупают самарскую IT-компанию Maxifier

Поделиться

cxense-maxifier_qqH6aB5Норвежская корпорация «Cxense»(Сисенс) заключила сделку на покупку самарской IT-компании «Maxifier»(Максифаер). Сумма сделки составляет 15 млн долларов. В результате продажи самарский офис продолжит работу в качестве разработчиков продукции «Cxense». В дальнейшем норвежцы планируют инвестиции в развитие самарского офиса компании.

На днях завершилась крупная международная сделка, в рамках которой норвежская корпорация «Cxense» купила самарскую компанию «Maxifier». Уже перечислен стартовый платеж в размере 3 млн долларов. Общая же сумма сделки составит порядка 15 млн. долларов и будет передана прежним инвесторам в течение 2 лет. Отметим, компания «Maxifier» работает порядка 8 лет. Организация создана в Самаре, основной вид ее деятельности — разработка интеллектуальных оптимизационных решений в сфере онлайн-рекламы. Покупатель самарской IT-Компании также работает в этой сфере. О причинах продажи активов успешно развивающейся компании, рассказывает генеральный директор «Maxifier» Игорь Минаков:

«Поскольку компания принадлежала комбинации различных инвесторов, а в какой-то момент, если предложение выгодно, инвесторы решают продавать. С учетом того, что сейчас рынок не предсказуемый, причем рынок не только российский, но и европейский, и мировой, у различных инвесторов различная стратегия. Какие-то инвесторы пытаются выйти в кэш, какие-то, наоборот, рассчитывают на долгосрочное сотрудничество. В данном случае просто совпал интерес корпорации «Cxense» и, соответственно, наших инвесторов с точки зрения хорошего предложения».

Офис «Maxifier» останется в Самаре, однако в дальнейшем команда разработчиков будет работать уже над продукцией корпорации «Cxense». В свою очередь, зарубежные инвесторы планируют вкладывать средства в развитие самарского отдела. Эксперты в сфере IT и телекоммуникаций отмечают, что покупка самарского игрока зарубежными инвесторами никак не повлияет на локальный рынок, так как представители этой сферы преимущественно работают через интернет и их местоположение не влияет на местные рынки.