Не кочегары мы, не плотники: половина россиян работает не по своей специальности

Поделиться

Почти половина жителей России не работают по специальности, которой обучались. Об этом говорится в имеющихся в распоряжении ТАСС результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Почему человек учится на инженера, а работает ведущим свадебных торжеств, попытались узнать у экспертов.

На сегодняшний день по специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный, преимущественно люди с высшим образованием. 47% россиян не работают по своей специальности, среди них практически поровну людей со средним специальным и высшим образованием, сообщает ВЦИОМ. Треть неработающих по специальности в качестве причин указывают на невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю, 24% — на более высокую зарплату в другой профобласти, а 20% опрошенных указали, что нашли себя» в другой сфере. Комментирует доцент кафедры психологии Самарского университета Юрий Шилов.

«Высшее образование стало символом и престижа, и определенного уровня в обществе, поэтому очень часто высшее образование получается без какой-либо необходимости, а люди после этого работают там, где душа лежит, там, где можно заработать денег, потому что часто высшее образование тебе обеспечивает какие-то должности, но не обеспечивает достойной оплаты труда. Если рассматривать зарплаты преподавательского состава вуза, то мы увидим, что доцент получает тридцать тысяч рублей, профессор — около сорока. Люди ручного труда, без высшего образования, могут заработать куда больше. Первая тенденция — люди получают высшее образование, не испытывая в нем потребности, не используют его потом, работают — где выгоднее. Вторая тенденция связана с тем, что в современно обществе многие профессии начинают умирать достаточно быстро, очень динамично сейчас меняется структура, и по предложениям на рынке труда мы в ближайшие десятилетия увидим, что многие профессии будут уходить, например, как это сейчас происходит с бухгалтерами. Аутсорсинг, когда один человек обслуживает десятки предприятий, и эти новые тенденции не дают возможности работать по профессии. Третье связано с тем, и в этом нет ничего ужасного, но в современном мире люди получают образование совершенно не только для того, чтобы работать по этой специальности, это становится частью жизни, индивидуального развития, личностного роста».

Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше — 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже — 24%. Еще треть опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно. Сергей Комков, профессор, президент Всероссийского фонда образования, считает, что озвученные процессы начались в девяностые годы прошлого века.

«Дело в том, что очень многие получили дипломы в тот период, и сейчас они не хотят менять или получать каике-то дополнительные образования, возникают различные жизненные ситуации, когда уже трудно этим заниматься, а устроиться по тем квалификациям, что у них имеются, и по тем дипломам, что у них имеется, все сложнее и сложнее. Дело в том, что в конце девяностых-начале двухтысячных годов у нас гуляла огромная масса дипломов, фальшивых, или, будем говорить, не совсем фальшивых, это были дипломы шарашкиных контор, чисто законодательно, формально они не были фальшивыми, но выдывали их шарашкины конторы за соответствующие вознаграждения, без лицензии и соответствующих документов на выдачу дипломов об образовании, и огромное количество сограждан, сейчас даже трудно представить их число, получали вот такие недодипломы юристов, экономистов, менеджеров. Потом резко пошел спрос на другие специальности, началось развитие реальных секторов производства, началось развитие экономики нормальное, и потребовались люди с реальными знаниями. Поэтому вот то несчастное поколение , получившее дипломы шарашкиных контор, они сегодня оказались за бортом жизни, но мы, что возникнет такая ситуация, предупреждали уже тогда. Я думаю, что у них сейчас единственная возможность — идти и получать нормальное второе образование, и не обязательно высшее, вот и всё».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11 апреля 2019 года. В нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара