Николая Меркушкина оценили по открытости и легитимности

Поделиться

ФРГОФонд развития гражданского общества опубликовал новый рейтинг эффективности губернаторов. По сравнению с июнем глава Самарской области Николай Меркушкин опустился на 11 позиций.

В прошлом выпуске рейтинга, который был опубликован фондом в начале июня, Николай Меркушкин входил в группу «очень высокая эффективность» — тогда он набрал 85 баллов и занимал место в конце второй десятки. В июльском исследовании глава Самарской области потерял свои позиции и разделил 28ое-32ое места со своими коллегами-губернаторами из Иркутской области, Ханты-Мансийского округа и Приморского края. В основе данного рейтинга — результаты исследований Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и оценка экспертов. Используются данные о соотношении денежных доходов и расходов населения, анализируется показатель социального самочувствия и оценивается экономическая ситуация в каждом регионе. Вместе с тем, в июльском выпуске рейтинга эффективности губернаторов использовался новый критерий — колл-фактор, то есть понижающий коэфициент. Губернаторы, в чьих регионах проходят избирательные кампании, теряли позиции в рейтинге, если выборы не соответствуют основным принципам. Продолжит руководитель центра политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков:

«Наши эксперты посчитали, что в Самарской области существует проблема с конкурентными, открытыми и легитимными выборами. Это связано с ведением кампаний оппозиционных партий, в первую очередь «Справедливая Россия» и КПРФ. По мнению экспертов, кандидаты от этих партий испытывают определенные трудности и сами высказывали определенные претензии к руководству региона, были заявления со стороны Геннадия Зюганова в адрес губернатора с критикой. Здесь налицо действие колл-фактора и в силу указанных причин мы наблюдаем такого рода ситуацию. Если брать конкретно Меркушкина, у него колл-фактор вычел только 10 пунктов, что говорит о том, что ситуация далеко не безнадежна и все еще можно исправить».

Кандидат на пост губернатора от КПРФ Михаил Матвеев считает, что Николай Меркушкин пострадал в рейтинге из-за своих подчиненных:

«Обратной стороной медали, связанной с желанием накрутить здесь Меркушкину 90 процентов [голосов] путем того, чтобы полностью все информационные потоки замкнуть на него, а всех остальных кандидатов игнорировать, вот обратной стороной медали является соответствующая экспертная оценка. То, что он пострадал вот в этом экспертном рейтинге за то, что здесь у нас были проблемы со сбором подписей и в общем-то существует проблема с хоть каким-то присутствием в информационном потоке, за это он должен благодарить своих чиновников, свой аппарат».

Лидером рейтинга по-прежнему остается глава Ямала Дмитрий Кобылкин. Последнее, 83 место занимает губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Наталья Грецова