Николай Меркушкин захотел беспроцентный кредит

Поделиться

меркушкин с портфелемПока еще губернатор Самарской области Николай Меркушкин попросил президента Путина о беспроцентном долгосрочном госкредите для региона на 60 млрд. рублей. Пока в Бюджетном кодексе такие кредиты не предусмотрены, а эксперты считают, что просьба главы региона не найдет понимания в Москве.

Встречаясь с самарскими журналистами губернатор Николай Меркушкин рассказал, что на днях попросил президента Путина открыть для Самарской области долгосрочную беспроцентную кредитную линию на 60 млрд рублей. Глава региона добавил, что хотя понятия «кредитная линия» в Бюджетном кодексе нет, и Москва на таких условиях деньги ни одному региону не давала, президент пообещал, что правительство изучит эту возможность. Продолжает губернатор Николай Меркушкин:

«Я просил открыть долгосрочную кредитную линию. Такой практики и такого понятия пока может быть даже нет в бюджетном кодексе, но смысл я примерно передаю. Но в банках такое понятие есть. Открывается кредитная линия, пока проект реализуется, там в течение двух-трех или пяти лет, заёмщик по мере необходимости берёт деньги. Подобная кредитная линия предлагается на пять-семь лет, чтобы получить значительные суммы. Потом с отсрочкой платежа, первые пять-семь лет не возвращать, и потом в течение десяти, может быть, пятнадцати лет поэтапно возвращать этот кредит».

Наблюдатели отмечают, что если кредитная линия будет открыта, то возвращать долги Самарская область начнет не раньше, чем через 5 лет. То есть платить придется лишь после того, как у Николая Меркушкина закончится очередной губернаторский срок. Между тем, аналитик инвесткомпании «Финам» Антон Сороко считает, что при нынешних проблемах в экономике, у самарского губернатора нет шансов получить такой кредит:

«Все-таки думаю, вариант будет проработан, но на таких условиях — беспроцентная кредитная линия на 60 млрд рублей, думаю, что такого решения мы не увидим, оно будет слишком не рыночным. Вполне возможно, что будут какие-то другие варианты поддержания бюджета региона. Возможно, это будут транши из федерального бюджета либо это будут какие-то например субсидированные государством кредитные линии от крупнейших квазигосударственных кредитных организаций, таких как «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк». То есть они тоже могут в принципе предоставить региону кредитную линию и при этом государство может просто субсидировать ставку».

Отметим, госбанки «Сбербанк» и «ВТБ» предоставляли Самарской области коммерческие кредиты под 8-9% годовых.

Екатерина Лесных