Николай Меркушкин заступился за бетонные дороги

Поделиться

бетонные дорогиГубернатор Николай Меркушкин поддержал перед Президентом Владимиром Путиным идею о массовом строительстве дорог из бетона.

Тема бетонных дорог возникла на заседании президиума Госсовета. Председательствовал на нем Владимир Путин. Как следует из стенограммы заседания, Николай Меркушкин, представляющий в Госсовете Самарскую область, успел не только пожаловаться на недостаток денег в бюджете, но и поддержать перед Путиным предложение строить побольше дорог из бетона. По мнению губернатора, в Самарской области реконструкция Жигулевского цементного завода и строительство линии сухого способа производства цемента позволит использовать эту технологию более широко. «Рядом цементный завод, зачем туда тащить битум за тысячу километров?», воскликнул Меркушкин. Путин идею вроде бы одобрил, но для начала посоветовал упростить процесс принятия решений и переходить к бетону там, где в этом есть экономический смысл. Эксперты отмечают, что бетонка, конечно, дело хорошее. Но, имея ввиду российский «авось», зачастую небезопасное. Продолжает — первый заместитель директора НИИ материалов и конструкций Юрий Васильев:

 «Где-то  два года тому назад Игорь Евгеньевич Левитин в бытность министром транспорта с высокой трибуны сказал: у нас дороги плохие, потому что у нас плохой битум, как следствие плохой асфальтобетон, поэтому давайте мы будем отказываться от асфальтового бетона и укладывать цементобетонные покрытия. С одной стороны я полностью согласен, что бетонные покрытия должны быть, но есть вопросы. Первое, если у нас битум плохой, и это бесспорно и это все признают, то кто гарантирует, что у нас цемент хороший в нужном количестве для дорожных работ. Это первое. Второе — сегодня, к сожалению, мы должны признать, что если даже на асфальтобетонном заводе нарушили технологию, то все равно получится некая черная масса, которую можно уложить на дорожное покрытие и оно даже какое-то время будет работать. Если на бетонном заводе нарушили технологию, то это проявится мгновенно — смесь или растворится, или не схватится, потрескается,  пошелушится и так далее. Мы в любом случае должны говорить о том, что цементобетон и цементобетонное покрытие — это материал значительно более высокой культуры производства, и просто декларациями этот вопрос решить невозможно».

В случае, если Жигулевский цементный завод не будет справляться с объемами дорожного строительства в регионе, на помощь ему всегда смогут прийти коллеги из Мордовии. По данным системы СПАРК, в числе акционеров завода «Мордовцемент» родственники самарского губернатора брат Александр и племянник Сергей.