Николай Меркушкин хочет объединить три самарских ВУЗа в один

Поделиться

22091493Глава региона Николай Меркушкин предлагает объединить Самарский госуниверситет с техническим и аэрокосмическим университетами. Своим замыслом по слиянию трех вузов губернатор поделился на торжественной церемонии в честь Дня российской науки.

Самарский государственный технический университет имени академика Сергея Королёва. Такое название придумал Николай Меркушкин новому «монстру» в сфере высшего образования. Глава региона предлагает слить в один три исторических вуза Самары — авиационный, технический и Госуниверситет. Одним из первых о замысле губернатора сообщил на своей странице в Фейсбуке заведующий кафедрой социологии СГЭУ Владимир Звоновский. Сам социолог считает, что такое объединение никому из ректоров вузов не нужно. То, что учебные заведения могут объединить и против их воли, в случае если такое распоряжение поступит сверху, не исключает депутат областной думы Михаил Матвеев. Сам народный избранник, он же выпускник Самарского госуниверситета, доктор исторических наук против очередного эксперимента губернатора. Михаил Матвеев уверен — такое объединение погубит его родной вуз.

«Любое объединение должно происходить по профилю. Когда объединяются гуманитарный ВУЗ с техническим, то, как правило, на этом гуманитарный ВУЗ заканчивается. Тот опыт, который в России уже существует по объединению ВУЗов, например, в Ростове, насколько я помню, объединили гуманитарные институты с естественными, эксперимент получился очень неудачным. Поэтому фактически в данном случае речь идет не о том, что мы получим какой-то супер-ВУЗ мощный, от которого выиграют все, а скорее это попытка каким-то образом укрепить материально-техническую базу тех любимчиков, которые у губернатора Меркушкина сложились, вроде авиационного института, за счет Госуниверситета. Фактически речь идет о закрытии Госуниверситета и о передаче его зданий и материально-технической базы техническим институтам. На мой взгляд, идея эта не просчитанная, не продуманная. Все — таки должна быть какая-то разумность в укрупнении. Мне кажется, Николаю Ивановичу нравится мега-проект, но сейчас не время для мега-проектов, сейчас экономикой области надо заниматься, а не бесконечными экспериментами».

Как пояснил президент Самарского аэрокосмического университета Виктор Сойфер, глава региона на слияние не настаивает, лишь предлагает коллективам ВУЗов подумать над созданием единого крупного университета, поразмышлять над плюсами.

«Николай Иванович приводил некоторые возможные плюсы, ну и возможные риски. Плюсы он говорил вот о чем: сейчас СГАУ получает дополнительное финансирование, как победитель конкурса ТОП-15, вернее ТОП-100, а другие вузы не получают. А СГАУ имеет контингент суммарно ну 12 тысяч человек, а вот если три вуза будут объединены, то будет соответственно, ну порядка 40 тысяч человек, то есть в 3 с лишним раза больше и вот если бы удалось такие дополнительные деньги получить на каждую голову студента. Вот он о чем говорит. Это из плюсов. Большой университет, его больше заметно и финансирование подушевое пойдет не так как сейчас, а вот как СГАУ получает по приоритету. Аэрокос является паровозом и соответственно вопрос смогут ли все другие двигаться теми же темпами как паровоз или по каким-то причинам это не получится. Ну, во всяком случае, губернатор предложил подумать, я в этом беды никакой не вижу. Не воспринимаю это губернаторское заявление как отмашку к началу объединительного процесса».

Объединить Аэрокос и Госуниверситет пытались и ранее. Пару лет назад в Самаре из двух этих вузов планировалось создать федеральный университет, однако идея так и осталась идеей.