Николай Меркушкин теряет эффективность

Поделиться

img-20131117163834-727Глава Самарской области теряет позиции в рейтинге эффективности российских губернаторов. Николай Меркушкин попал в десятку лидеров падения.

С 29-ого места в рейтинге эффективности российских губернаторов, который в очередной раз подготовил Фонд развития гражданского общества, Николай Меркушкин упал на 4 строчки. Эти минус 4 забросили главу региона на второе место в ТОП10 лидеров падения. Списки лидеров роста и лидеров падения опубликованы Фондом впервые, основаны они на экспертных оценках и анализе публикаций в СМИ. По мнению экспертов, самарский губернатор не справляется с коррупцией в регионе, есть проблемы в сфере развития ЖКХ и других направлениях работы. И, конечно же, на позиции Николая Меркушкина негативно повлияли его высказывания о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове (губернатор сравнил его подвиг с самоубийством). Реальных обоснований такому резкому падению Николай Меркушкина в данном рейтинге нет, считает известный в Самаре политолог Лев Павлючков:

«Сложно даже под микроскопом увидеть в Самарской области что-то, что могло повлиять на губернатора Меркушкина так радикально. Буквально никаких оснований для этого нет совершенно. Как можно комментировать проблему в ЖКХ, в которой есть одни из самых крупных российских урбанизаций — крупные города Самара и Тольятти, в которых позитивные изменения очевидным образом заметны. А история с Матросовым, ну просто откровенная провокация, выеденная из пальца, просто не заслуживающая никакого серьезного объяснения. Просто использование общего мракобесного тренда позволило взять и вырвать из контекста это заявление. Рейтинги ФоРГрО для многих губернаторов являются уже давно не собственно реальными рейтингами экспертного мнения, а неким тренировочным инструментом для губернаторов со стороны отдельных башен администрации президента для посылки сигналов, которые могут быть прочитаны так или иначе».

Профессор Самарского госуниверситета, политолог Евгений Молевич также не согласен с оценкой экспертов Фонда:

«Не справедливо. Будем надеяться, что это ненадолго. Человек умеет работать и действительно работает. Александр Матросов это вообще ерунда. Ну а все остальное, ну… При нем развернута такая гигантская строительная работа, дорожная работа, то есть в общем то объективные показатели, на мой взгляд, в его пользу».

Теперь рейтинг эффективности губернаторов будет представляться чуть реже — раз в квартал, а каждые два месяца Фонд будет готовить «экспертный модуль» — это как раз списки лидеров роста и лидеров падения.