Николай Меркушкин сдает позиции в рейтинге выживаемости

Поделиться

меркушкинИз отличника в хорошисты. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рейтинге политической выживаемости ухудшил свои позиции. Слабой его стороной эксперты называют создание завышенных ожиданий во время избирательной кампании.

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика» составили 14-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем дается экспертная оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале. В 14м рейтинге деятельность Николая Меркушкина эксперты оценили на четверку. Четверку он получил и в 2012м году, когда только пришел в Самарскую область из Мордовии. В прошлом же году — глава региона в этом списке был отличником. Как поясняют составители рейтинга на снижение оценки Меркушкина повлияли конфликтные ситуации вокруг прихода чиновников и бизнесменов из других регионов. К тому же глава региона во время избирательной кампании создал слишком завышенные ожидания. Продолжит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Позиции Меркушкина — они достаточно неплохие. После назначения он имел «пятерки», сейчас — «четверка». Хотя Меркушкин и прошел губернаторские выборы, но в целом цена победы на этих выборах не так велика. Не случайно перед выборами буквально в сентябре был заменен губернатор Брянской области, недавно тоже избранный. И это стало сигналом о том , что победа на выборах не дает губернатору какой-то индульгенции. Для Меркушкина выборы прошли двойственно: внутри региона он позиции свои скорее укрепил, усилил влияние на муниципальные элиты. В то же время, такой подчеркнуто неконкурентный характер кампании не привел к выхлопу протестного пара, который всегда существует, накапливается. Это значит, что пар может выйти за пределами выборов, что не очень хорошо. Поэтому — «четверка», с учетом того, что внутренние проблемы Меркушкин во многом решил, на федеральном уровне он на неплохом счету. В то же время есть неоднозначное восприятие и стиля работы, и прихода бизнеса и политиков из соседних регионов, и стиль выборов противоречив».

По мнению главы самарского реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, эффективность Николая Меркушкина проявилась, по большому счёту, лишь в заоблачном проценте голосов, полученных на губернаторских выборах. В многочисленных проектах, которые анонсировала команда главы региона, эффективность оказалась куда ниже, отмечает политик:

«Я в целом всегда скептически относился к рейтингам. И, в том, числе, к рейтингам именно этого фонда, поскольку, когда они стартовали, они, на мой взгляд, раздавали свои призовые места с такой несерьезной аргументацией, что в дальнейшем мне довольно сложно воспринимать их оценку как независимую и многогранную. На мой взгляд, с точки зрения логики выживаемость зависит от того, насколько человек успешно работает в данной должности. И, говоря о результативности деятельности у Николая Ивановича Меркушкина, можно говорить исключительно о проценте, полученном на выборах, но никак не о реализации каких-то серьезных глобальных проектов. которые анонсировались в виде массового строительства, ускоренной сдачи объектов, экономии большого количества денег и вложения их в какие-то другие отрасли. К сожалению, пока мы ничего этого не наблюдаем: мы видим Кировский мост пятнадцать раз открывшийся, мы видим Алабинскую станцию, не сданную в очередной раз, мы видим недостроенную Луначарского, мы знаем о том, что полдюжины проектов, анонсируемых как некое сопровождение строительства стадиона умерло еще до стадии их повторного озвучивания. Поэтому, к сожалению, можно только прогнозировать, что вот это падение результативности деятельности, наверное, носит объективный характер».

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги политической выживаемости губернаторов с 2007 года. Из 83х глав регионов, представленных в первом рейтинге, сейчас на плаву остались только 22.