Николай Меркушкин получил 10 баллов из 10 в Индексе активности глав регионов

Поделиться

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский Индекс активности глав регионов России и сводный отчёт об основных политических событиях. Эксперты фонда отмечают, что Самарская область не улучшила свои социально-экономические показатели, но при этом Николай Меркушкин получила 10 баллов из 10-ти возможных.

Рейтинг, представленный фондом Михаила Виноградова, подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами как ключевых концептуальных документах. На основе проведенного анализа была проведена экспертная оценка по двум параметрам : уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях глав регионов, и адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона (по каждому из параметров 5 баллов – максимальная оценка, 0 баллов – минимальная). Итак, какие высказывания  губернатора Самарской области Николая Меркушкина за последний год запомнились аналитикам больше всего. Например, намерение подписать соглашение с «Новатэком» о строительстве самого крупного завода в мире, который позволит получить потенциальный объем заказов для предприятий региона на сумму более 50 млрд руб., дав работу более 10 тыс. человек. Отметили аналитики и заявления о намерении соединить все мосты Самарской области единой трассой для существенной разгрузки дорог, а также об обновлении подвижного состава метро, и строительстве канатной дороги до Южного города.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что подготовленный фондом рейтинг говорит о продвижении образа будущего. Однако, речи многих «отличников» — это не столько концептуальные стратегии, сколько популистские лозунги. Илья Гращенков далее:

«Вот, например, Николай Меркушкин, в образе будущего видит в таких понятных сферах как медицина, образование, наука и создание новых рабочих мест. Но он придает своим планам футуристический размах, какие-то сплошные трассы, новое метро, канатные дороги. При этом метро в Самаре строить отказались из-за плохой геологической ситуации, а связывать дороги в единую магистраль – решение, требующее экспертной оценки. Научные кластеры, центры одаренных детей – прекрасно, но что мешало заниматься всем этим раньше? И почему на митинги против Меркушкина вышло несколько тысяч тех самых студентов, чей образ будущего губернатор так легко придумывает? Ну и много других странных планов, вроде того, что фестиваль «Волгофест» должен стать самым-самым к ЧМ-2018. С чего бы это должно произойти? Просто потому что очень хочется? Или план «создать в Тольятти 25-30 тыс. рабочих мест», «построить самый большой в мире завод» (на 10 тыс. мест?). Такое впечатление, что это не образ будущего пост-индустриального, цифрового, а образ прошлого, индустриализации конца 19 века. Время самых больших заводов ушло и настоящий образ будущего – это региональная стратегия, тот план, который власть предлагает своему избирателю, дорожная карта, «а куда мы идем»? У Меркушкина эта карта постоянно сталкивается с силами ЦРУ, иностранных шпионов и прочими «черными лебедями» мировой политики. Тем ни менее образ будущего Самарской области вырисовывается очень странный – все работают на крупных заводах, куда их доставляет общественный транспорт по хай-вэям, их лечат, учат, но упорно непонятно, ради чего живут все эти люди? Зачем они родились в Самаре или Тольятти? Даже если предположить, что «фантазии» о создании банальной городской инфраструктуры – это предел мечтаний региональной власти, то зачем допускать этих крепких хозяйственников до мечтаний федерального масштаба? В конце концов, если молодая семья мечтает сделать ремонт в квартире, это прекрасно, но их будущее – это дети, самореализация, общие цели. Так и здесь, Россия мечтает не о заводах, а о понятном завтрашнем дне».

Добавим. Несмотря на высокую оценку, полученную самарским губернатором, сам регион не смог повысить общий балл и переместиться вверх в таблице: 4,8 балла из 10-ти возможных и 78 место в общем региональном списке. Самарская область, как и прежде, осталась в группе «с пониженной социальной устойчивостью».

Традиционно разделив события в регионах на позитивные и негативные, эксперты фонда перечислили основные в Самарской области. Среди позитивных: Начало строительства завода “ПМ-Композит”; 20-е место индустриального парка “Преображенка” в  рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков; обещание губернатора Николая Меркушкина оказать необходимую поддержку футбольному клубу «Крылья Советов», для возвращения его в 2018 году в Российскую футбольную премьер-лигу. К негативным отнесли: Сообщение полпреда Михаила Бабича о планируемых сокращениях на «АвтоВАЗе» свыше 8 тысяч сотрудников в ближайшие два года; разногласия между федеральными министерствами относительно выделения субсидий на поддержку высвобождаемых сотрудников «АвтоВАЗа». Кроме этого не осталась незамеченной и угроза остановки работы самарского филиала компании «Нестле Россия» из-за введенного властями региона запрета на движение большегрузов по городским дорогам.

 

Екатерина Колесникова