Николай Меркушкин показал феноменальный результат на выборах

Поделиться

меркушкинЗа теперь уже избранного губернатора Самарской области Николая Меркушкина проголосовал 91% избирателей. Это на 4 процента больше, чем удавалось получить политику на последних выборах в родной Мордовии.

Вопрос о том, кто победит на выборах губернатора Самарской области всерьез никем не ставился, пожалуй, с момента регистрации кандидатов. Когда стало ясно, что реальных соперников у Николая Меркушкина не будет. Его оппоненты не скрывали, что шансы на победу у них призрачные. А близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества прямым текстом назвал выборы губернатора в самарском регионе, по сути, референдумом о доверии первому лицу. Таким образом, к 14 сентября вопросов оставалось ровно два: с каким процентом победит Николай Меркушкин, и каким окажется процент явки. Теперь, после подсчета всех голосов, на оба вопроса можно ответить словом “фантастический”. По данным избиркома, Меркушкин получил больше 91% процента голосов. Этот результат оказался самым высоким в России. И выше — чем собственный результат политика, показанный в 2003 году на последних для него выборах в Мордовии. Явка в целом по региону не была заоблачной. Она составила 61,5%, а в Тольятти и Самаре — и вовсе 45% и 50% соответственно. Однако активности избирателей на селе могли позавидовать даже при Советском Союзе. «Переплюнул» всех Хворостянский район. Там на выборы пришло 99% избирателей. 98% из них проголосовали за Меркушкина. При этом, в подавляющем большинстве сельских районов процент явки был за 90. Аномально высокая явка в отдаленных от центра районах при неконкурентных выборах говорит о мобилизации избирателей путем административного ресурса, отмечает один из лидеров ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц:

 “В городах население мобилизуется сложнее, потому что плотность населения достаточно высокая, кто-то находится в отъезде, на кого-то сложно надавить. В отдаленных территориях, там людей, во-первых, меньше и, соответственно, явку проще обеспечить. Поэтому я это связываю прежде всего с возможностью административного ресурса мобилизовывать людей. Во-вторых, все-таки люди в селах менее свободны в плане выбора, нежели чем в городе. Люди в городе более подкованы, у них больше информации, поэтому на них сложнее оказывать давление. В селах это диаметрально противоположно. В связи с этим, понятно, в селах манипулировать проще, чем это делать в крупных городах”.

Получив 91% голосов при явке в 61,5% Николай Меркушкин, таким образом, заручился поддержкой более половины всех проживающих в Самарской области избирателей. Де-факто референдум о доверии прошел для главы региона успешно, считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих:

“Можно сказать, что удался. Вотум доверия получен. Но, с другой стороны, с крайней натяжкой. Поскольку была такая большая программа по досрочному голосованию — шестая часть проголосовала досрочно. Все мы знаем, как это происходит, и что это за досрочное голосование. Ну и еще хотелось бы отметить то обстоятельство, что потянули его, конечно же, в основном за счет сельских районов, города все-таки голосовали в значительно меньшей степени”.

Положительно могло сказаться на проценте явки и уменьшение списочного числа избирателей. По сравнению с президентскими выборами 2012 года, количество людей с правом голоса снизилось в регионе на 133 тысячи. Однако, ни это, ни ход самих выборов не отменяют того, что Николай Меркушкин был избран легитимно, в соответствии с действующим законом, отмечает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский:

 “Было достаточно обширное досрочное голосование и был, судя по всему, большой административный привод собственно 14 сентября. Я бы сказал, если бы этого привода не было и досрочки бы не было с недобровольным участием, то, скорее всего, активность была бы где-то в районе 45-50 процентов. Но это совершенно не отменяет того факта, что избранный руководитель избран, и он может говорить от имени жителей Самарской области. Подведенный итог состоит в том, что Николай Иванович Меркушкин избран губернатором Самарской области легитимно. Говорить о том, что нужно не 91%, а 101% или там не 54%, а 84% — ну можно так, в кругу друзей. Но все это несерьезно”.

После того, как закрылись избирательные участки, Николай Меркушкин заявил в интервью СМИ, что выборы прошли чисто и ему неизвестно ни об одном грубом нарушении. Между тем, по данным интернет-проекта “Карта нарушений на выборах” Самарская область является вторым после Москвы регионом по числу сообщений о нарушениях. Добавим, что одна интрига после выборов, пожалуй, остается. Уйдет ли в Сенат, а, значит, подаст ли в отставку с поста мэра Самары глава города Дмитрий Азаров? Напомним, перед выборами губернатора он вместе с двумя другими кандидатами был внесен в сенатский список Николая Меркушкина. И теперь избранному главе региона нужно будет назвать фамилию.