Николай Меркушкин отмечает 3-х летие на губернаторском посту

Поделиться

меркушкинРовно три года с того момента, когда Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области, исполнилось сегодня — 12 мая. Его кандидатуру, тогда главу Мордовии, на этот пост представил президент России Владимир Путин. Областные депутаты выбор главы государства одобрили. Позже, в сентябре 2014го, Николая Меркушкина поддержали и сами жители региона. На всенародных выборах он одержал оглушительную победу, набрав около 90% -это более 1 млн. 300 тыс. голосов. Три года — срок не достаточный, чтобы оценивать деятельность Николая Меркушкина на занимаемом посту, но уже сегодня можно назвать основные плюсы и минусы его работы, говорит лидер регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

«В одном каком-то тоне я бы не смог нарисовать итоги этого трехлетнего срока. Были как большие плюсы, так и большие минусы. Безусловно, одним из самых больших плюсов является то, что регион все — таки получил право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, соответственно, это повлекло за собой участие в различного рода федеральных программах, с помощью которых регион, скажем так, получит толчок к развитию. Были вещи, с которыми было трудно согласиться. В первую очередь, я бы здесь выделил, реформу местного самоуправления, которая пока довольно не однозначные взгляды вызывает на ее перспективы и эффективность».

Реформу местного самоуправления — сомнительной идеей Николая Меркушкина называет и политолог Лев Павлючков, в целом работу губернатора он оценивает высоко.

«Я бы сказал, что крупным промахом, наверное, системным, наверное, который повлечет последствия какие-то, может быть не критичные — это изменение модели выборов в Самарскую городскую думу. Та модель, которая сейчас делается, модель абсолютно авторская и она отрыгнется Самаре после Меркушкина лет через 10, когда иной станет политическая ситуация, когда вертикаль власти будет восприниматься иначе. А рано или поздно меняется, и все проходит. В чем прав Меркушкин?! Он говорит: «Посмотрите на этот состав думы, он никакой». Но это лукавое заявление. Да он никакой, а какие сейчас, где такие?! Если система власти подразумевает полное молчание и работу принтерами. Поэтому я считаю, это единственное решение неоднозначное. Подчеркиваю, неоднозначное! Не исключаю, что оно может целый тренд задаст и станет позитивным, с условием того, что окончательно политическая полемика будет убиваться на корню, то может так и нормально будет. Но все это пахнет обманом, честно говоря. В целом, в областной экономике, ситуация не стала хуже, а могла стать хуже. Хотя б, потому что сокращения проходили на АвтоВАЗе и вообще, в автомобильном, в промышленном кластере региона были. Прошли они достаточно мягко. Губернатор руку на пульсе всех процессов держит. Комплексно каких-то острых проблем в регионе не видно, значит это работа губернатора, пусть и не такая заметная, пусть не броская, но она ведется. Губернатор реально ситуацию в регионе контролирует. Это довольно заметно, потому что прежнее руководство контролировало в основном ситуацию в газетах. Артякову очень хорошо удавалось контролировать СМИ, тратя на них миллиард в год. Газеты он контролировал, контролировал что-то еще, я сильно сомневаюсь. Меркушкин ситуацию под контролем держит. Не сомневаюсь, что через какой-то промежуток времени, ну еще через три года, например, мы будем подводить итоги более масштабные. Подводя итоги, можно сказать: было одно решение, которое может оказаться двусмысленным, в целом три года можно охарактеризовать весьма успешным в таком весьма не простом регионе». 

Член Правления Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Олег Молчанов считает, что Николай Меркушкин не справляется с Самарской областью, возможно, потому что наш регион кардинально отличается от Мордовии, где он был руководителем более 15 лет. Вот что эксперт говорит о работе Николая Меркушкина:

«Он был очень сильно не похож на предыдущего губернатора, который не хотел общаться с людьми, поэтому он выгодно отличался от него. Первый год его рейтинг был действительно огромен, за счет того, что он слышал, как говорится, слушал и много обещал. Второй год его правления ничего не происходило, только начали закрываться самарские предприятия: окончательно умер завод имени Тарасова, закрылась Обшаровская птицефабрика, которая была одной из крупнейших в Поволжье, сильные сокращения произошли на «Авиакоре», снесли Самарский элеватор и так далее, и тому подобное. Никаких новых инвестпроектов за прошедшие три года Самарская область не заработала. И даже те предприятия, которые раньше создавали рабочие места, пополняли бюджет, сейчас стремятся перерегистрироваться в соседних областях, в тех регионах, где инвестиционная привлекательность значительно лучше. В 90-х годах при Константине Алексеевиче Титове Самару называли 4ой столицей, сейчас — это глубоко провинциальный город, занимающий не только по экономическим показателям, но и по культурным, по общественным, место во втором, третьем, четвертом десятке российских регионов».

Напомним, полномочия губернатора Николая Меркушкина заканчиваются в 2019 году. К тому времени ему исполнится 68 лет. Как предполагают некоторые эксперты Бизнес ФМ, на второй срок в Самарской области выходец из Мордовии уже не останется.

Tags: