Николай Мекушкин покинул пост самарского губернатора: каких шагов эксперты ждут от нового главы региона?

Поделиться

Президент России Владимир Путин уволил губернатора Самарской области Николая Меркушкина «по собственному желанию». Теперь он назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Временно исполняющим обязанности главы Самарского региона назначен Дмитрий Азаров. Что о кадровых перестановках говорят эксперты и чего ждут от нового губернатора?  

Слухи об отставке самарского губернатора на этот раз подтвердились. Сегодня президент Владимир Путин снял с поста Николая Меркушкина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Дмитрия Азарова. Напомним, что кандидатура самарцам хорошо знакома, поскольку с 2010 по 2014 гг Дмитрий Азаров был мэром Самары. Причем мэром избранным, а не назначенным. Как известно, отношения главы региона и главы города  складывались тогда сложно, в итоге Дмитрий Азаров вынужден был оставить пост мэра и перейти работать в Совет Федерации. Его возвращение в регион эксперты оценивают положительно и ждут дальнейших кадровых перестановок в правительстве области и в администрации, — говорит руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко.

 

Ожидали разных кандидатов и, кроме Азарова, рассматривали кандидатуру Владимира Гутенева и ряда «варягов», то есть каких-то москвичей, либо выходцев из других регионов. Два «варяга» у нас уже было — это Владимир Артяков и Николай Меркушкин. И после их правления от региональной элиты и от самарской экономики очень мало что осталось. Самарская область из региона-донора превратилась в регион дотационный. Соответственно, приход Азарова — это хорошая новость, в том смысле, что он, как минимум, выходец из Самары. Это первый фактор. Второй фактор — что он  будет делать с возвращением в Самару? Интересно, что ждать, например, Олегу Фурсову, как долго он будет оставаться на посту сити-менеджера? Как долго на своих постах будут оставаться главы районов Самары, которые Фурсовым и Меркушкиным назначены? И как быстро принесут присягу районные главы и районные думы? Основной вопрос был — снимут ли Меркушкина до мундиаля? Учитывая, что до мундиаля и до выборов президента ставят нового человека, это должен  быть человек, который в курсе дел региона. Интересно, как он будет себя вести с теми управленцами, которые сейчас достались ему от команды Меркушкина. Кто будет председателем правительства Самарской области? Кто будет в числе вице-губернаторов? Останется ли Нефедов, останется ли Овчинников, особенно учитывая скандал с братом Овчинникова? То есть очень много вопросов, касающихся кадровой политики. Я считаю, они будут сейчас самыми главными.

Напомним, что разные эксперты провожали Николая Меркушкина  в отставку еще с прошлого октября. Однако все это время ему удавалось удержаться на посту. Политологи связывали это исключительно с решением президента. Теперь  СМИ, ссылаясь на разные источники, стали предрекать отставку главам сразу десяти регионов. Некоторые губернаторы покинули пост в связи с арестами,  зато Николай Меркушкин ушел мирно и даже провел прощальную пресс-конференцию. Перед Дмитрием Азаровым теперь стоят задачи сделать Самарскую область экономически развитой и наладить в регионе взаимоотношения элит, — утверждает известный политтехнолог Андрей Колядин:

 

Как это ни странно, но основное количество отставок губернаторов, которые происходят сейчас в Российской Федерации, как раз исходят либо из  нечистоплотности губернаторов, и соответственно, их отправляют в места не столь отдаленные, что я думаю, Азарова никоим образом не коснется, потому что он человек  исключительно рациональный и исключительно законопослушный. Ну а что касается внутриполитического блока, все отставки происходили из-за того, что губернаторы не могли выстроить это направление. Но я думаю, что он достаточно рационален, чтобы набрать профессиональную команду, и чтобы эта команда сумела поработать во славу Самарской области и нового губернатора. Я думаю, что было бы рационально навести некий порядок в той системе управления, которая несколько поизносилась за последние годы. Я думаю, что Дмитрий сможет найти людей, которые будут ему опорой и в экономическом блоке, и во внутриполитическом. Устойчивое неспокойствие, которое было на территории Самарской области, и война элит — были заметны очень сильно. Я уж не говорю о том, что митинги проходили чуть ли не каждые субботу-воскресенье. Я думаю, что навести порядок было достаточно легко — нужно было просто считаться с людьми, которые входят в самарский истеблишмент и влияют на общественное мнение. С тем же самым  Михаилом Матвеевым и с другими политическими силами. А не давить их и не говорить о том, что в Самаре не те люди живут, а все правильные люди живут в Мордовии. Исходя из этого, я думаю, что новому губернатору удастся выстроить отношения с элитами, потому  что он плоть от плоти самарский и, по сути своей, внутренне Самарский регион  никуда не покидал.   

 Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, неоднократно собиравший митинги с требованием отставки Николая Меркушкина, тоже положительно оценил уход последнего:

Произошло историческое событие — после долгого перерыва «варягов» регионом будет руководить самарец. Я порадуюсь за Николая Ивановича, он сейчас может вскочить на своего любимого конька мордовского и скакать до посинения. Хочу напомнить, что в «деле Бегуна2 фигурировало показание Бегуна, в котором говорилось, что Николай Меркушкин давал ему указания позиционировать Дмитрия Азарова, меня и ряда других людей как «политических трупов». В итоге «политическим трупом» оказался он сам.

Михаил Матвеев рассказал также о дальнейших акциях протеста, которые были намечены в Самаре  на 30 сентября и 7 октября. По его словам, от митингов либо откажутся вовсе, либо проведут «Марш Победы» с наказами новому губернатору.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM  Самара.