Никита Исаев: Российская оппозиция лишилась своей «лицензии»

Поделиться

Результат выборов 18 марта меня не удивил. Разве что неожиданно-ожидаемая высокая явка и реальный процент голосов за Путина; слишком уж серьёзный провал эксперимента с кандидатом от КПРФ Грудининым, и абсолютное отторжение избирателями либералов.

Что это всё означает.

Думаю, что итоговый процент, полученный Владимиром Путиным, реальный, не накрученный. Но вот рад ли сам Путин этим полученным 75-80% голосов, не знаю. Потому что после такого результата, бремя ответственности ему разделить ни с кем не получится. В текущий период турбулентности, такими последствиями выборов и полной зачисткой конкурентного поля необходимо пользоваться очень разумно и тонко.

В чём заключается основная опасность сейчас? Россию пытаются загнать в очень узкие рамки – склонить либо к Западу, либо к усиливающему своё влияние Востоку. Чтобы устоять, Путину необходимо поддерживать здоровый баланс во внутриполитической системе, в том числе. Пока президент не анонсировал грядущие реформы в политике и экономике, а это, в условиях жёсткой изоляции, России необходимо сделать в первую очередь. Пока наблюдаю окончательное уничтожение частного сектора, конкуренции, полнейшее огосударствление экономики страны. Способен ли  президент сейчас переломить эту ситуацию? Сигналов, которые могли бы внушить оптимизм, пока не видел. Но в то же время процент голосов, полученный 18 марта президентом, возможно, заставит его осознать эту необходимость. В любом случае, надо смотреть на первые заявления  Гаранта и кадровую политику.

КПРФ себя полностью дискредитировала. Такой итог на выборах президента Геннадию Зюганову не мог присниться ни в одном кошмаре, уверен! Как можно было Грудинину получить менее 12%, при условии, что он сконцентрировал на себе весь протест? Коммунисты потеряли «оппозиционную лицензию». КПРФ в новой раскладке политического поля окончательно и естественным образом переходит в узко-нишевую группу Маркса/Энгельса/Ленина/Сталина/Брежнева. Без статуса главного оппонента, при появлении в России современных, «новых левых» прогрессивного европейского формата, КПРФ будет бороться за проход в Госдуму в 2021 году

Либералы на прошедших выборах также показали всю свою бесполезность и невостребованность. На что они надеялись, не формулируя понятных для современного российского общества идей, и к тому же, находясь в перманентном состоянии междоусобных войн? Да, конечно, либеральный фланг необходим, но считаю, что его можно легко погрузить в тех самых «новых левых», спокойно принимающих и частную собственность, и инициативу, и конкуренцию в политике и экономике. Либералы, кроме «ачтотитов?», даже не формулировали программу и позволили Навальному удержать дома свои оставшиеся 2-4%.

Григорий Явлинский на выборах. Что это было?

Кандидаты Сурайкин, Бабурин, спешно выставленные спойлерами Грудинина — избыточное политтехнологическое решение. КПРФ и Грудинин произвели акт самосожжения без чьей-либо помощи. К тому же Грудинин «поплыл» уже на старте.

Что нам следует ожидать сейчас? Думаю перед нами новая политическая реальность «2018 — …» . Сегодня у меня больше ожиданий от неё, чем в 2012 году. И перед лицом тем самых внешних угроз, рассчитываю, что Путин при этой поддержке населения, распорядится этим доверием грамотно. А иначе это может быть исключительно опасным для России. Большинство населения страны, фактически, выбрало путь изоляции и антизападных настроений. Это сложный путь, опасный. Но выбор сделан. Теперь задача — не допустить краха всей политической системы и развала страны. Мы должны этого и избежать, и создать, наконец, новую Россию.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики, специально для Бизнес ФМ Самара