Никита Исаев: Депутаты не знают, как в действительности живёт российский народ

Поделиться

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев запустил в стране «коммунальный» флешмоб. Политик заявил, что намерен показать депутатам, убеждённым в том, что россияне живут сыто и богато, как в действительности обстоят дела за пределами Садового кольца. Оказывается, что народные избранники, как и федеральные чиновники, не знают, что люди платят за коммунальные услуги огромные деньги. А некоторые жители глубинки и вовсе отказываются от централизованной подачи горячей воды в дома, предпочитая греть воду на плите. Потому что так кипяток обходится им дешевле.

Всего за несколько дней, по словам Исаева, ему поступили тысячи обращений от возмущенных россиян. Люди высылали политику фотографии своих счетов за коммуналку и рассказывали, что ЖКХ «съедает» почти всю их зарплату. Отметились участием в «коммунальном» флешмобе и самарцы. В социальных сетях появились фотографии квитанций, полуразрушенных бараков, а также, запущенные Исаевым теги #ЖелезнякПроснись #жкхУбивает #моемсяВкорыте, #живёмВбане. Радиостанция «Бизнес ФМ Самара» поинтересовалась у Никиты Исаева, с чего начиналась история с флешмобом.

Н. И.: В конце марта я приехал в Заволжский район Ивановской области. У населения есть много вопросов к главе района, и я решил им помочь разобраться в ситуации. После общения с администрацией и депутатами в Заволжске, я встретился и с жителями района. Люди рассказали, что получают зарплату по 10-15 тысяч рублей, а за коммунальные услуги платят по пять тысяч. Те, кто не может позволить себе такую «роскошь», как горячая вода из крана (вода и отопление – самые дорогие позиции в жировках), вынуждены отказываться от нее. Воду греют на газу, а моются потом в корытах и тазах. После посещения Заволжска я выступал в программе «60 минут» на телеканале «России-1». Затронул, в том числе, и тему тарифов ЖКХ. Оппонировать мне взялся депутат от «Единой России» Сергей Железняк. Он категоричным тоном заявил, что россияне живут хорошо, а расценки на коммуналку в регионах вполне себе приемлемые. Люди отреагировали на слова Железняка моментально. На моих страницах в социальных сетях были опубликованы буквально крики отчаяния. В личных сообщениях мне присылали фотографии квитанций на оплату квартиры и зарплатные расчётки. Как люди могут выживать, если получая зарплаты в  9-12 тыс. рублей,  за квартиру они должны платить по пять тыс. рублей? Железняк своими словами о «хорошей жизни страны» спровоцировал большой общественный резонанс. Конечно, откуда депутатам и чиновникам узнавать о бедственном положении страны? Из отчётов губернаторов? Так на бумаге дела всегда обстоят хорошо. Если депутаты едут в регионы, то им тоже показывают «парадный» облик городов и населения. Да и из окошка «бизнес-класса» не очень-то заметно, что старики вынуждены искать в мусорных контейнерах пропитание, потому что их жалкие пенсии уходят на оплату квартир. Сколько платят в среднем потребители услуг ЖКХ в регионах? Например, в Нижнем Новгороде за небольшую двухкомнатную квартиру — пять тысяч рублей. В Подмосковье за трехкомнатную – 12 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге за однокомнатную – пять тысяч рублей. И это без учёта электричества и газа. При этом чиновники убеждены, что средняя зарплата по России 35 тыс. рублей, а тарифы ЖКХ обходятся населению всего в пару тысяч. Это анекдотичные высказывания, как про «среднюю температуру по больнице». Такая зарплата людям в районах и сёлах только снится, да и многим жителям крупных городов тоже.

После того, как поток сообщений и жалоб усилился, и пришла идея запустить «коммунальный» флешмоб. Теги #ЖелезнякПроснись #жкхУбивает #моемсяВкорыте – отражают суть общественного запроса на пересмотр аномально высоких тарифов ЖКХ и отношения чиновников к жителям страны.

Я знаю, что жители Самарской области тоже крайне недовольны, как расценками на услуги ЖКХ, так и их низким качеством. Во время своего визита в Самару, я своими глазами увидел, как живут некоторые люди в историческом центре. Разрушенные старые дома, которые не ремонтировались лет 20, трещины в стенах, протекающие крыши. Не говорю уже о состоянии дворов. Причём, как выяснилось, за эти руины население ещё и обязано платить взносы в Фонд капремонта. Был поражен, когда приехал к одной самарской семье, которая после поджога их дома, вынуждена жить в бане! В бане! Мне рассказали, что после того, как дом этой семьи сгорел, власти выплатили им материальную помощь в размере 100 тыс. рублей. Погорельцы должны были довольствоваться этой жалкой суммой, и за счёт неё «восстанавливать имущество». Предоставить жильё взамен мэрия Самары этим несчастным людям не может – всё жильё, входящее в маневренный фонд является аварийным. Это нонсенс! Так, к слову появился в «коммунальном» флешмобе и ещё один тег #живёмВбане. Вижу, что самарцы присоединились к «коммунальному» флешмобу. И уверен, что правительство после этой акции будет вынуждено принять меры по изменению ситуации в сфере ЖКХ. Терпение народа на пределе. Тот курс, которым идёт сейчас власть, может уже скоро спровоцировать в обществе взрыв. Напряженность и недовольство социально-экономической политикой  растёт во всей стране. Не желая менять сейчас свою тактику, и отказываясь выстраивать диалог с народом, власть может дождаться того, что злокачественный «нарыв» лопнет от напряжения. Времени на то, чтобы провести «хирургическую операцию», остаётся всё меньше и меньше.