Неудача с пуском “Союза” не будет иметь последствий для РКЦ “Прогресс”

Поделиться

pic_8a854c906eab624ed6cd239ae0f2ab70Новая неудача с запуском “Союза” не грозит РКЦ “Прогрессу” потерей позиций на рынке ракетостроения. Объем контактов с зарубежными партнерами невелик. Внутри России заменить самарские ракеты попросту нечем.

Космический грузовик с несколькими тоннами груза для МКС можно считать потерянным. Сегодня специалисты центра управления полетами оставили попытки пристыковать модуль к космической станции. Теперь вопрос лишь в том, удастся ли сделать его сход с орбиты управляемым, или в первой декаде мая он начнет падать сам. Причину неудачи еще предстоит выяснить. Однако, по предварительным данным, она кроется в самарской ракете-носителе “Союз 2.1а”, которая из-за сбоя в работе третьей ступени вывела грузовой модуль на орбиту выше расчетной. Впрочем, эта неудача вряд ли отразится на взаимоотношениях самарских ракетостроителей с партнерами как на Западе, так и внутри страны считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

Я считаю, что никакого реального негативного воздействия ни на контракты с зарубежными партнерами, ни на контракты с отечественными заказчиками, ни на участие в конкурсе по созданию средней ракеты эта неудача не окажет. Говорит о том, что данная неудача каким-то образом серьезно подорвет позиции ЦСКБ “Прогресс”, по меньшей мере наивно и смешно. В России никакой альтернативы “Союзам” нет. Что касается иностранных заказчиков, со всеми ракетами-носителями мира случаются иногда, к сожалению, какие-то проблемы.

Европа не хочет продлевать истекающий в июне контракт. Но здесь причина, скорее, в политике. До неудачи с запуском спутников Galileo в прошлом году, коммерческие старты “Союзов” с космодрома Куру были успешными. Общая статистика тоже в пользу “Союзов”: по данным на конец прошлого года из 44 пусков ракет семейства “Союз-2” неудачными полностью или частично оказались лишь 3. Продолжает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

То, что случилось сейчас по своей драматичности и масштабам намного меньше отказа, который произошел в августе 2011 года, когда ракета-носитель “Союз” вообще не донесла “Прогресс” до орбиты. Ну и что? Насколько я знаю, это никак не подорвало позиции “Союза” ни на отечественном, ни на мировом рынке. Будем надеяться, что этого не произойдет и сейчас. “Союз” — это очень хорошая, надежная машина. Вот если три “Прогресса” не долетят до станции, и все из-за “Союзов”, тогда, конечно, возникнут серьезные вопросы. А пока еще оснований делать какие-то негативные выводы в отношении этой ракеты-носителя нет.

Неприятностью для РКЦ “Прогресса” может стать то, что дальнейшие пуски отложат до выяснения причин, отмечает редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Афанасьев:

Если неудача будет приписана к ракете, то будут проводиться мероприятия по изучению причины. эти мероприятия займут какое-то время. В это время ракета, скорее всего, не будет летать. Если причина неудачи будет найдена достаточно быстро и будет установлена стопроцентно, то ракета продолжит летать. Все нормально.

Общий ущерб от потери грузового модуля составит примерно 5 млрд рублей. Источники в космической отрасли уже заявляют, что следующий грузовой корабль отправят к МКС не в августе, как предполагалось, а раньше.

 

Из ответа РКЦ «Прогресс» на запрос «Бизнес ФМ»: 

Первый запуск РН «Союз-2.1а» был осуществлен 8 ноября 2004 года, по состоянию на 30 апреля 2015 года запущено 19 РН. Во всех случаях РН «Союз-2.1а» отработала штатно.