Неналоговые платежи бизнеса законодательно ограничат

Поделиться

Минфин разработал законопроект, определяющий неналоговые платежи бизнеса и закрепляющий порядок их корректировки. Сведение всех обязательных платежей в одном законе призвано упростить работу бизнеса и улучшить деловой климат. Однако эксперты отмечают, что говорить о правовой защищенности предпринимателей от бесконечных поборов ещё рано, и разработанный документ — только первый шаг в этом направлении. 

Минфин разработал законопроект, чётко определяющий неналоговые платежи бизнеса, а также механизм их корректировок. Об этом говорится в письме замминистра финансов Владимира Колычева в уполномоченные органы и бизнес-организации, сообщает издание «Известия». Нововведения предполагают установку жёсткого диапазона для всех подобных платежей. Отметим, что сейчас предельных границ по некоторым из них не существует. Это отрицательно сказывается на деловом климате. Бизнесмены надеются, что принятие закона позволит забыть о бесконечных неналоговых поборах. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов отмечает, что вопрос контроля и ограничения неналоговых платежей неоднократно поднимался аппаратом уполномоченного:

«Эта тема не нова. Её освещали давно. В своём ежегодном докладе я выделил  отдельным аспектом — рост неналоговых платежей. Мы подготовили целую сравнительную таблицу по годам о том, как неналоговые платежи превалировали над налоговыми. Мы подсчитали, что примерно на 50% выросли неналоговые платежи в таких сферах, как торговля, питание и так далее. Часто появляются документы от государства, которые закрепляют эти неналоговые платежи, которые иногда более обязательны, чем налоговые. Это большая беда и проблема. Действительно, давно стоит вопрос о том, чтобы зафиксировать всю эту гигантскую сумму неналоговых платежей. Был понятен посыл от главы государства после ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что нужно этой темой серьёзно заняться. Я так понимаю,что это одно из поручений президента. Очень надеюсь, что документ будет взвешенным и пройдёт успешно оценку регулирующего воздействия со стороны общественных организаций и объединений бизнеса».

Напомним, торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей в феврале направили премьер-министру Дмитрию Медведеву список предложений по повышению темпов экономического роста, в которые входило и создание кодекса неналоговых платежей. Представители бизнес-сообщества напомнили, что сейчас в России существует только Налоговый кодекс и нормативные акты, определяющие, например, страховые взносы работодателей в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Однако все прочие платежи, сообщали предприниматели, регулируются множеством законов и постановлений, их параметры постоянно меняются — не определено даже их точное количество. В ответ на запрос Дмитрий Медведев по итогам Сочинского инвестфорума дал распоряжение разработать соответствующий документ.

Заместитель председателя квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин отмечает, что разработанный Минфином законопроект представляет собой первый шаг к правовой защищенности предпринимателей:

«Я расцениваю это, как один из первых шагов, который должен идти в системе с теми, которые последуют позже. На мой взгляд, основная проблема бизнеса заключается в том, что предпринимателя может проверять сразу несколько государственных органов. Жизнедеятельность бизнеса от такого рода проверок, как мы понимаем, только уменьшается. Насколько сможет помочь вот этот первый шаг в решении этого вопроса? Традиционно, мы это сможем увидеть только после того, как он начнёт работать. Думаю, месяцев через 6-9 можно будет делать какие-либо заключения. Я в данном случае оптимист и считаю, что те указы президента, которые были им сделаны и озвучены не так давно, безусловно, будут исполнены и бремя, которое лежит на бизнесе с точки зрения неравномерности проверок и их чрезмерности, будет таким образом благополучно решено».

Новый законопроект относит к неналоговым все платежи, которые не содержатся в законодательстве о налогах и сборах, таможенных сборах, страховых платежах и не определяются в ходе конкурсов или аукционов. При этом реестр таких платежей будет утвержден в отдельном законе. 

Минфин предлагает прежде всего четко определить порядок изменения и ввода новых неналоговых платежей. В частности, в законопроекте содержится инициатива о том, что введение новых или изменение прежних платежей допускается не ранее 1 января следующего года и не ранее шести месяцев после публикации законодательных изменений.

Другое важное новшество документа, — закрепление предельного размера платежей, которые сегодня во многих случаях не определены. В частности, статья 5 законопроекта определяет установление предельного размера платы обязательного платежа. Также документ определяет и права плательщиков. Например, вводится право бизнеса получать «бесплатную информацию о принятых нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные платежи, порядке их исчисления и уплаты».

Среди новых обязанностей для бизнеса законопроект вводит, например, обязательство четыре года хранить информацию обо всех неналоговых платежах. Согласно планам ведомства, основная часть статей закона должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

 

Юлия Жданова Business FM Самара