Некоторые министры могут лишиться своих постов в правительстве Самарской области

Поделиться

Дмитрий Азаров после вступления в должность избранного губернатора Самарской области может обновить региональное правительство. Эксперты полагают, что кардинальных изменений в составе кабмина не будет, однако не исключают, что некоторые министры покинут свои посты. Кто является слабым звеном?

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров накануне сообщил, что намерен провести кадровые перестановки . «Сегодня у меня есть все основания и полномочия для того, чтобы привести в соответствие со своим видением структуру управления регионального правительства и сформировать команду», — цитирует его слова «Интерфакс-Поволжье». Как отметил глава региона, у подчинённых был шанс перестроиться под новый стиль руководства, у многих это получилось. По мнению Дмитрия Азарова, получилось перестроиться у коллег, которых он «давно знает». Это высказывание позволяет предположить, что уйти из кабмина могут люди «команды Меркушкина», то есть пришедшие в правительство при бывшем губернаторе. Но, возможно, Дмитрий Азаров будет действовать по той же логике, что и президент Владимир Путин, который после своего переизбрания оставил правительство практически  неизменным, — предполагает руководитель  консалтингового центра «Социальная динамика и информация», политолог Юрий Эйрих:

На мой взгляд, те люди, с которыми он не готов был работать, они ушли на ранней стадии, когда он еще вступил в должность как исполняющий обязанности. Возможно, какие-то корректировки будут, но они, скорее, будут носить технический характер. Азаров — технократ, соответственно, и решения кадровые будут приниматься не политические, а технократические. Если, с его точки зрения, руководители справлялись до сегодняшнего дня с вверенными им министерствами, то они, скорее всего, сохранят соответствующие позиции. Тут сложно говорить, что значит «свои». Азаров и раньше работал, понятно, что в другом качестве, но так или иначе он встроен в эту систему управления. Здесь, скорее, стоит вопрос, как не допустить того, чтобы развалилось то, что сейчас кое-как работает, нежели решаются задачи по какому-то прорыву. Думаю, что у Азарова сейчас такая позиция. А может быть, даже ориентация на главу государства, который тоже не склонен менять глав министерств.

Даже если будут происходить переделы сфер влияния и какие-то внутренние конфликты, они будут решаться тихо и кулуарно, не выходя в публичную плоскость, — полагает эксперт.

Дмитрий Азаров пока даёт шанс проявить себя всем действующим руководителям, и это отличает его стиль управления от действий предшественников. Поэтому каждый областной министр имеет все шансы как остаться, так и вылететь из областного правительства, но это произойдёт не сразу — считает руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

С момента прихода Азарова глобальных кадровых изменений практически не произошло. Было несколько отставок и всё. Команда, которая была при Меркушкине, благополучно работала и работает до их пор. Я думаю, что он посмотрит на то, как они будут работать в новом формате, когда он уже не врио. Поэтому ждать больших кадровых перемен в ближайшее время, может быть, и не стоит.

Однако, по мнению эксперта, некоторые министры все же могут расстаться со своими постами. В группе риска, например, глава областного минтранса Иван Пивкин, глава минстроя Алексей Баландин, а также глава минздрава Геннадий Гридасов. Почему они могут уйти, — говорит Дмитрий Лобойко:

Гридасова я бы не стал называть человеком, появившемся при Меркушкине, потому что это человек местный, неважно, какова дата его назначения. Важно то, что в команде Азарова, на мой взгляд, есть потенциальные кандидаты на пост министра здравоохранения. В частности, главврач больницы Пирогова. Он вполне может возглавить министерство. Баландин и Пивкин — это люди команды Меркушкина, они сейчас подвергаются критике со стороны Азарова. Я думаю, что эта критика не является просто сотрясанием воздуха, а является неким «сигналом на вход».

Критике со стороны главы региона часто подвергается и глава областного минэнерго Сергей Крайнев, а министр спорта Дмитрий Шляхтин и министр образования Владимир Пылев недавно и вовсе проходили свидетелями по уголовному делу о взятках. Однако, по словам эксперта, пока нет ощущения, что эти чиновники уйдут. Зато новый человек может занять пост  министра экономического развития Самарского региона. Напомним, после ухода Александра Кобенко исполняющим обязанности является Михаил Жданов. Он, скорее всего, не удержится в министерском кресле,  — рассуждает Дмитрий Лобойко:

Все-таки он такая временная, переходная фигура, а министерство экономики — это одно из ключевых министерств. Я думаю, там появятся другие фигуры. Возможно, те, кто раньше работал с Азаровым в администрации города. А возможно, это будут какие-то фигуры, связанные, например, с «Ростехнологиями». Учитывая, что полпредом президента по ПФО стал Комаров, то можно говорить, что Поволжье находится в зоне интересов группу «Ростех». В связи с этим какие-то люди в команде нашего губернатора могут появиться, например, кто-то, кто раньше работал в правительстве при Артякове. Но фамилии конкретные  сейчас назвать  сложно, естественно.

Останутся, скорее всего, и вице-губернаторы, а возможно появятся новые. Например, по информации некоторых источников, неоднократно велись разговоры, что в регион может вернуться Александр Бендусов, который при губернаторе Владимире Артякове являлся руководителем регионального правительства, затем Главным Федеральным Инспектором по Самарской области, а в 2013 году Бендусов покинул регион и уехал Москву.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара