Нефтяники могут остановить работу скважин из-за новых экологических требований

Поделиться

Нефтяники могут остановить около 3 % действующих скважин из-за новых экологических требований. С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в закон об Охране окружающей среды. Согласно этим требованиям, компании обязаны с нового года установить системы измерения и учета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Однако нефтяники заявляют, что производство может остановиться. Эксперты полагают, что это промышленное лобби, которое действительно может отсрочить введение экологических требований. 

Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил о возможной приостановке работы нефтяных скважин в стране. Об этом сообщила газета  «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое глава союза Александр Шохин отправил помощнику президента Андрею Белоусову. Шохин опасается, что в России снизится добыча сырья. Причиной могут послужить новые экологические требования, вступающие в силу с 1 января. Согласно этим требованиям — компании с нового года обязаны будут установить системы измерения и учёта выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Это касается стационарных источников, находящихся на объектах первой категории по уровню воздействия на окружающую среду, —  то есть нефтеперерабатывающие заводы и объекты, связанные с добычей сырой нефти, природного газа, производства металлов, минеральных удобрений и т.д.

Если санкции за нарушение требований будут серьезные, то работы действительно могут остановить, — считает член комитета по нефтехимии Самарской губернской думы V созыва, бывший директор Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода Александр Карпяк:

Насколько я знаю, у нас на каждой скважине таких приборов нет. Возможно, есть какие-то локальные. Как, например, у нас на заводах стоят несколько постов, которые в автомате анализируют воздух. Это оборудование довольно-таки дорогое, поэтому оборудовать каждую скважину таким прибором будет дорого стоить. Устанавливают, наверное, в большей степени не для того, чтобы контролировать, какие выбросы. А потому что будут определённые санкции за нарушение параметров по выбросам в атмосферу. Как на заводе — приезжают, проверяют, особенно когда кто-нибудь пожалуется. Довольно большие деньги платят, десятки миллионов, за то, что превышаются нормативные выбросы. То же самое и на скважинах будет. Если санкции будут серьёзные, строгие, то вполне возможно, что какую-то часть скважин остановят.

Как уточняется в письме Российского союза промышленников и предпринимателей, из-за новых требований  нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию до 1000 скважин, строительство которых началось в этом году, а бурение около 4000 действующих скважин будет остановлено. Все это грозит привести к потерям добычи 20-30 млн т нефти в год, а федеральный бюджет при этом понесёт убытки — от 250 до 400 млрд руб.

Стоит отметить, что еще осенью 2016 года руководители «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и Союза предпринимателей просили правительство перенести ввод приборов учёта выбросов на 2023 год. В итоге нефтяникам дали отсрочку — 2 года, но они снова не уложились в срок, поэтому теперь пытаются саботировать новые требования, — говорит председатель Центрального  совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак:

С 1 января 2016 года контрольное оборудование должно было быть установлено на всех местах выпуска загрязняющих веществ. Это касается не только нефтяников, а всех производственных мощностей, которые имеют выбросы загрязняющих веществ в воздух. Однако благодаря промышленному лобби вступление в силу этого закона было перенесено на 2018 год, то есть на подготовку у промышленников, в том числе нефтяников, было два года. Да, это, конечно, определённые затраты, но мне сложно заподозрить, что нефтяники в нашей стране — самые бедные люди, самые бедные организации, которые не могут найти средства, чтобы оборудовать свои трубы, контрольными приборами.  Поэтому на самом деле это просто шантаж, выкручивание рук после того, как два года они пустили на ветер вместо того, чтобы готовиться к изменениям. К сожалению, это стандартная практика, когда промышленники игнорируют экологические требования, предпочитая их саботировать, чтобы в последний момент говорить, что это сделать невозможно, иначе остановится производство. Надо, наконец, запускать и штрафовать, наказывать тех, кто закон не выполняет. Это вовсе не неожиданное требование, это нормы, которые действуют во всех развитых странах.  

Кто победит в этом противостоянии, сказать сложно, однако практика показывает, что экономический интерес важнее природоохранного, даже если он нарушает конституционные права человека, — продолжает эколог Сергей Симак:

С одной стороны — есть совершенно очевидные экологические требования, и все прекрасно понимают, что необходимо эти требования вводить и как можно скорее. Мы сталкиваемся с этим постоянно. В конце концов, отсутствием такого оборудования объясняется тотальное нарушение пра людей, нарушение 42 статьи Конституции, которая гарантирует права граждан на благоприятную окружающую среду, а без соответствующего оборудования это право обеспечить технически невозможно. С другой стороны — есть достаточно влиятельное промышленное лобби, которое имеет и ресурсы, и средства. У нас в значительной степени власть с бизнесом сращены, та же самая «Роснефть» — госкомпания, и недавние события  хорошо показывают влияние руководства этой компании в стране. Поэтому кто здесь окажется сильнее, авторитетнее, влиятельнее,  — сложно сказать. Но, к сожалению, мой личный опыт да и наш весь показывают, что в большинстве случаев при подобных столкновениях интересах преобладает интерес экономический над природоохранным, социальным и экологическим.

Глава Российского союза предпринимателей Александр Шохин попросил помощника главы государства оказать содействие в решении вопроса. До конца года будут рассмотрены  поправки о переносе требований  оснастить объекты приборами учёта на 1 января 2019 года. А значит, вопросы экологи снова окажутся не в приоритете.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара