Нефтеврезчики в Самарской области стремятся к совершенству

Поделиться

нефтеврезкиВ крупнейшем транспортировщике нефти в России — ОАО «Транснефти» — заметили, что исполнение незаконных врезок в Самарской области стало технически более сложными. При этом регион остается лидером по хищениям черного золота, несмотря на декларированную ранее войну врезкам.  

Похитители нефти из труб  «Приволжскнефтепровода» — дочки «Транснефти» — начали использовать более совершенные технологии. Об этом Бизнес-ФМ рассказали в пресс-службе компании.  Как отмечает пресс-секретарь «Приволжскнефтепровод» Андрей Фомичев количество врезок упало, однако до сих пор компании не понятно, куда уходит краденые сырье и продукты. Напомним, что в прошлом году по инициативе «Транснефти», на ситуацию с нефтеврезками в Самарской области обратил внимание премьер Дмитрий Медведев. По количеству краж из нефтепроводов регион тогда обогнал даже Дагестан. В «Приволжскнефтепроводе» тем временем продолжают подсчитывать потери, рассказал пресс-секретарь компании  Андрей Фомичев:

«В 2012 году службой безопасности «Приволжскнефтепровода» было зафиксировано 34 нефтеврезки, в прошлом же году их количество сократилось до 27. Исполнение самих врезок стало более технически сложным. Вопрос куда сбывается краденая нефть. На территории Самарской области работает более 60 нелегальных НПЗ и нефтебаз. Возможно что сырье для них именно та самая ворованная нефть из трубы».

Накануне об итогах борьбы с нефтеврезками в прошлом году докладывали главы правоохранительных органов. В результате по фактам незаконных врезок в прошлом году было возбуждено 77 уголовных дел, вообще же расследования велись более чем по сотне  дел, 21 в результате ушло в суд. Ущерб по рассмотренным искам составил 12 млн рублей, девять из них были возмещены. Однако принципиально ситуацию это не изменило, говорит пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой.

Наталья Цой:

«Координационное совещание отметило, что не смотря на принятые в 2012 году совместные меры по стабилизации положения в сфере хищений нефти, добиться системного подхода и улучшения ситуации в полном объеме не удалось. Анализ состояния и динамики преступности показал, что в 2013 году по факту хищения нефти было возбуждено 70 уголовных дел, а по факту повреждения нефтепроводов и нефтепродуктопроводов 7 уголовных дел».

Отметим, что в этом году «Приволжскнефтепровод» уже зафиксировал 4 незаконные врезки. По данным предприятия за аналогичный период 2013 года, было обнаружено такое же количество нефтеврезок. Объемы краденой нефти не разглашаются.

Максим Дубровин