Нефть будет течь спокойней

Поделиться

нефтепроводОбластные власти изменили схему расчета арендной платы за землю для магистральных нефтепроводов. Теперь она не будет повышаться в связи с длительностью пользования участком. 

Постановлением облправительства, которое вступит в силу в апреле, цена аренды госземель для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов привязывается исключительно к кадастровой стоимости. Как объяснили в областном минимущества, это было сделано по просьбам компаний, занимающихся транспортировкой нефтепродуктов. Напомним, в последние годы арендная плата на такие участки зависела также от времени пользования объекта. На третий год она вырастала примерно на треть. На четвертый — еще вдвое. В облправительстве посчитали скачкообразный рост арендных платежей экономически необоснованным. Власти полагают, что отказ от прежней системы станет условием для стабильного развития нефтяных компаний и повысит инвестиционную привлекательность региона. В компании “Транснефть”, которая владеет всеми магистральными нефтепроводами России, между тем, заявляют, что в Самарской области остается нерешенной еще одна связанная с землей проблема, по которой компания терпит неоправданные убытки. Продолжает советник главы “Транснефти” Игорь Демин:

 

 «Происходит, можно сказать даже, определенное жульничество, и этот вопрос касается и Самарской области. Когда изучая наши сайты потенциальные землепользователи видят, что где-то будет происходить ремонт трубы, то начинается в прямом смысле ленточное выкупание земель над трубопроводами. Над трубой выкупается полоска земли, иногда в несколько километров длиной. И после этого землепользователь начинает выдвигать нам совершенно неразумные требования об упущенной выгоде».

 В результате, пояснил Игорь Демин, цена земельных работ на трубе вырастает в десятки раз. Советник главы “Транснефти” привел в пример случай в соседней Саратовской области, когда местная предпринимательница потребовала платить ей за непосаженные овощи по миллиону рублей ежегодно на протяжении 40 лет. Добавим, в Самарской области протяженность эксплуатируемых «Транснефтью» нефтепроводов составляет более тысячи километров.

 Альберт Фахрутдинов