Неэффективность самарских управляющих компаний заметили из Москвы

Поделиться

УК1Самарская область заняла предпоследнее место в рейтинге управляющих организаций в сфере ЖКХ. Ниже — только Ингушетия.

В очередном ежегодном рейтинге государственного фонда реформирования ЖКХ  управляющие организации из Самарской области по итогам прошлого года набрали в среднем чуть меньше 11 баллов, что в 2,5 раза ниже, чем по России.  Соседями самарского региона по рейтингу оказались Мурманская область и Ингушетия. Оценка составлялась на основе данных более, чем тысячи работающих в области управляющих компаний, ТСЖ и  жилищных кооперативов. Как сообщили в пресс-службе фонда, при составлении рейтинга учитывались пять показателей: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Председатель самарской ассоциации ТСЖ Вера Романюк полагает, что регион оказался внизу списка по вине управляющих компаний.

«В прошлом году, в ноябре месяце примерно, инспектор жилинспекции докладывал в отношении ТСЖ и ЖСК, которых проверили свыше 340, что нарушения установлены в трёх. А вот в отношении управляющих компаний кто-то из депутатов спросил: ну назовите хоть одну управляющую компанию в городском округе Самара, которая работала бы хорошо. Думали-думали: вот есть одна, но она зарегистрирована недавно и у нее в управлении всего навсего один дом».

Председатель комиссии областной общественной палаты по ЖКХ Виктор Часовских согласен с тем, что проблем с управляющими компаниями больше, чем с ТСЖ. Вместе с тем, по его мнению, Самарская область незаслуженно попала на предпоследнее место.

«Этот рейтинг составлен не на основании того, что делает управляющая компания и как она работает. Составляется этот рейтинг на основании того, раскрыла ли она информацию о своей деятельности либо нет. В области у нас управляющие компании не в полном объеме раскрыли всю эту информацию. Вот в связи с эти только они и поставили в число аутсайдеров. То есть здесь формальный подход, взяли только один показатель — стандарты раскрытия информации. И если говорить, что наши компании самые худшие в России, то это было бы неправильно. Наши компании не хуже других компаний»

По подсчетам областной инспекции жилнадзора с октября прошлого года по март текущего больше всего жалоб поступило на управляющую компанию «ЖКС».

Альберт Фахрутдинов