Недорогое жилье теперь в дефиците

Поделиться

новостройки1На самарском рынке жилой недвижимости наблюдается дефицит недорогих однокомнатных квартир. Причиной такой ситуации стал ажиотажный спрос на них.

Снижение курса рубля, не устойчивость валютных рынков, нестабильность экономической ситуации в стране — все эти факторы подтолкнули российских потребителей к поиску новых способов сбережения своих денежных накоплений и большинство из инвесторов отдали предпочтение недвижимости. Наибольшим спросом пользуются квартиры на первичном рынке: в основном небольшие однушки, реже двухкомнатные квартиры. Как рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев такой ажиотаж привел к дефициту недорогой жилой недвижимости в городе.

«Новостройки недорогие и малобюджетные, так скажем малоформатные, пользуются наибольшим спросом — они сейчас в дефиците. На рынке присутствует много инвесторов, те которые может быть даже раньше не занимались рынком недвижимости, но сейчас сложилась такая ситуация, что людям нужно как-то сохранить или попытаться приумножить свои сбережения, другие инструменты на рынке практически отсутствуют — рынок ценных бумаг падает, валюта уже выросла, соответственно единственным вложением остается недвижимость. Инвесторы сейчас закупают эти объекты, но надо понимать, что через какое-то время эти объекты выйдут на рынок по новой цене».

Отмечается повышенный спрос на жилье эконом -класса. Так, например в «Южном городе» в домах, которые будут введены в эксплуатацию в 2015 году, не проданных квартир уже практически нет. Ждать жилье придется год, а может и больше. Вот что сообщают в отделе продаж проекта «Южный город»:

«Принимаем и ипотеку, и наличные, у нас есть и рассрочка. Квартиры разные, площадь квартир разная, стоимость квартир тоже разная в зависимости от этажа и планировки. Дома будут введены в эксплуатацию в начале 2016-го года, нужно будет подождать с год. Были варианты, которые будут вводиться в эксплуатацию в ближайшее время — на первом этаже 1-комнатная, 34 метра — 1 миллион 662 тысячи рублей. Но нужно смотреть остались они или нет».

Эксперт регионального рынка жилья Вячеслав Рандаев также уверен, что сейчас большинство сделок по покупке недорогих квартир совершаются с инвестиционной целью. Спрогнозировать когда именно этот ажиотаж спадет очень трудно. Вот что он говорит:

 «Сейчас эта ситуация подогревается нестабильностью и валютных рынков, нестабильностью общей экономической ситуацией в стране. Я думаю, как только наметится стабилизация, наверное, этот ажиотаж спадет и рынки вернутся в более спокойный режим. В любом случае долго это продолжаться не может, ну просто в силу того, что накопления людей тоже имеют тенденцию заканчиваться. Ипотечные программы на сегодняшний день уже пересматриваются и ставки по ипотечным программам стали весьма и весьма высокими, то есть выше психологического барьера и, наверное, объем ипотечных сделок сейчас будет заметно сокращаться. Поэтому, наверное, какой-то спад этого ажиотажного спроса можно прогнозировать в ближайшей перспективе, но когда это наступит сложно говорить, потому что внешние факторы они все еще стимулируют подобные сделки».

Эксперты рынка не исключают, что ажиотажный спрос на жилье может привести к росту цен на квартиры. Напомним, в ноябре, по данным регионального фонда жилья и ипотеки, квадратный метр в новостройках Самары в среднем стоил приблизительно 56 тысяч 350 рублей. За год его средняя цена выросла почти на 5 процентов.