Не штормовой ветер сносит город

Поделиться

img-20150420142017-158Ветер повалил в Самаре рекламные конструкции, деревья и остановочные павильоны. Среди разрушений есть конструкции и по-солиднее: бетонное ограждение и стена строящегося здания. Между тем в Приволжском Гидрометцентре считают, что ветер недостаточно сильный, чтобы объявлять штормовое предупреждение. 

Сразу несколько самарских интернет-порталов вчера оповестили жителей города о том, что метеорологи объявили штормовое предупреждение. Несмотря на то, что порывы ветра действительно были сильные, в самом «Приволжском УГМС» информацию об объявлении штормового предупреждения опровергли. По телефону собеседник Бизнес ФМ из Гидрометцентра пояснил, что прогнозировалась скорость ветра до 21 метра в секунду, именно с этой отметки можно говорить о шторме, в действительности же скорость ветра не превысила 18 метров в секунду. Не смотря на то, что ветер оказался не штормовым, он умудрился повалить несколько деревьев на стоящие рядом автомобили. Стихия обрушила рекламные щиты и остановочные павильоны, в числе которых совсем недавно установленные. На одну из машин упало бетонное ограждение. А у строящегося жилого комплекса «Москва» от ветра обрушилась стена 10 этажа. Вот как сложившуюся в городе ситуацию прокомментировал депутат городской думы Александр Сачков:

«Обычно штормовое предупреждение обязаны объявлять и об этом известно заблаговременно, потому что Гидрометцентр наверняка информирует соответствующие структуры о том, что предполагается повышение ветров и тому подобное. Жители предупреждаются, предпринимаются определенные мероприятия, усиленно службу несут соответствующие оперативные службы и ремонтные бригады переводятся на круглосуточное дежурство. Мне странно, что этого не было сделано».

Председатель городской думы Александр Фетисов считает, что причины обрушения конструкций, деревьев, ограждений и остановок нужно проанализировать и найти виновных:

«Там соответствующие службы должны давать качественные прогнозы для принятия соответствующих мер безопасности и для предупреждения населения. Это первый момент. Второй момент, связан с аварийностью. То, что принадлежит творчеству рук человеческих, как павильоны и рекламные конструкции и так далее, безусловно, они строятся с соответствующими допусками, с соответствующим инженерным обеспечением. Они, во всяком случае, от таких катаклизмов природных не должны приходить в негодность и тем самым представлять угрозу для людей, транспортных средств и так далее. То что произошло, нуждается в анализе и мы этим обязательно сейчас будем заниматься. Наверное, какие-то меры будут приняты, по крайней мере, чтобы это не случалось больше с остановочным павильонами, различного рода другими конструкциями. Всегда у этого есть ответственность, это фамилия, имя и отчество, каким бы стечением обстоятельств это не объяснялось бы, старением металла и так далее. Значит, было не качественно закреплено, значит, кто-то из людей, кто отвечал за это, допустил такую небрежность. Надо установить ответственных, и эти люди должны отвечать перед теми, чье имущество было приведено в негодность».

На момент написания сюжета информации о пострадавших горожанах не было.