Не разграниченные земли Самары уйдут с молотка

Поделиться

В ходе пресс-конференции глава администрации Самары Олег Фурсов заявил, что планирует выставить на электронные торги участки, расположенные на не разграниченной земле. По его мнению, с каждой площадки бюджет сможет выручить от 200 до 500 млн рублей. Эксперты отмечают большой опыт муниципалитета в подобного рода действиях и считают, что данная практика принесет пользу городу и рынку недвижимости. 

Сегодня в администрации Самары прошла первая пресс-конференция с ее главой Олегом Фурсовым. В рамках мероприятия сити-менеджер рассказал о планах по привлечению дополнительного дохода в бюджет. Пополнить казну планируется, в частности, за счет продажи участков, расположенных на так называемых не разграниченных землях. Возможность распоряжаться ими город получил совсем недавно. Подробнее об инициативе рассказал глава администрации Самары Олег Фурсов:

«Я с этого года планирую начать торговать на электронных площадках, на аукционах участками земли под застройку. По самым скромным оценкам продажа 10 площадок под застройку может принести в бюджет города напрямую от 2 до 5 млрд. рублей. А таких площадок можно подготовить достаточно много. И от этого выиграет городской бюджет. Такие поступления масштабные, а они обязательно будут, я вам это обещаю, приведут к тому, что мы полностью решим проблему, которая стоит перед городом».

Предвидя возможные опасения самарских строителей о том, что подобная политика может якобы привести к обрушению строительного рынка, сити-менеджер возражает, считая, что, напротив, это приведет к снижению стоимости квадратного метра жилья. Согласны с позицией Фурсова и местные аналитики. Эксперт рынка недвижимости Самары Вячеслав Рандаев отмечает, что ранее город испытывал большой недостаток площадок для строительства и появление новых участков должно обрадовать самарских застройщиков:

«Это позитивно, это здорово. Почему? Потому что в последние несколько лет город испытывал колоссальную нужду в новых площадках под застройку. Площадок не выделялось или выделялось крайне недостаточно. Дополнительные площади, дополнительные возможности, конечно, обрадуют и самарских застройщиков и это, отчасти, должно поддержать и рынок недвижимости в целом в Самаре. Последний год только более — менее развернулась стройка, ожила стройка и честно говоря, дальше развиваться уже некуда. Все территории либо уже застроены, либо полностью не подготовлены для дальнейших строительных работ. Если сейчас город предоставит какой-то пул подготовленных площадок, то это будет просто здорово для города».

Также глава администрации Самары Олег Фурсов отметил, что продавать площадки планируется не только местным, но и иногородним строителям. По мнению Вячеслава Рандаева застройщики из других городов и раньше были рады зайти в Самару со своими проектами, поэтому не исключено, что если рынок Самары покажет определенную активность, то он заинтересует не только местных строителей.