Науку в машиностроении оценили на десять

Поделиться

инновацииПредприятия автопрома смогут получить до 10 млн рублей из облбюджета за собственные научные разработки и испытание опытных образцов. Порядок выплат подобных бонусов разработало министерство промышленности Самарской области. 

Минпром Самарской области определил предельные выплаты из бюджета предприятиям машиностроения, потратившимся на научно-исследовательские работы и испытание опытных образцов. Претендовать на субсидию смогут металлургические, машиностроительные компании, а также производители металлических изделий, электромашин. Получателей отберут на конкурсе. Они получат из бюджета до 50-ти процентов собственных затрат на научно-исследовательские работы и испытания за пять лет, но не более 10 млн рублей в целом. Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков отмечает, что такие выплаты будут проводиться впервые властями – в рамках новой региональной программы.

Сергей Безруков:

«Мы сейчас говорим о программе развития машиностроения в Самарской области, которая будет утверждена в скором времени. Она предусматривает различные мероприятия. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, это субсидирование неких расходов понесенных на обучение, на подготовку специалистов, на оснащение современным софтом для проектирования, на субсидирование НИОКРов и так далее».

Эксперт независимого аналитического агентства Инвесткафе Игорь Арнаутов  сомневается, впрочем, в востребованности подобных субсидий в Самарской области для машиностроительной отрасли. По его словам в ней не так хорошо развита научно-исследовательская деятельность.

Игорь Арнаутов:

«Как правило, чтобы выпустить промышленный образец машиностроения нужны куда большие средства. Эти субсидии, по моему мнению, не окажут существенного влияния именно для развития машиностроения Самарской области. Большинство предприятий в регионе имеют слабое развитие научной базы».

 Всего по программе инновационного развития машиностроительного комплекса в Самарской области до 2020 года планируется выделить около 600 млн рублей. Сколько именно будет направлено на субсидирование научных разработок, пока окончательно не решено.

 

Максим Дубровин