Наталья Воскобойник: «Кроме того, что я человек, жена, мама, дочка и просто молодец – я художник»

Поделиться

Самара намерена в ближайшие выходные провести ночь в музее, причем мэрия готова наградить музейных маниаков, что обойдут все задействованные площадки города. С кем поговорить перед таким мероприятием высокой культуры? Бизнес ФМ уверен, что художник — лучший тематический собеседник. Наталья Воскобойник, член творческого союза художников России, согласилась ответить на самые животрепещущие вопросы издания.

Наташа, мы много лет с тобой знакомы, и твоя квартира — это и есть практически музей. На стенах свободных мест нет, картины твои, твоей мамы, твоей бабушки.

«Слово предназначение звучит очень пафосно, а работа – слишком буднично. Но главное, что я могу о себе сказать, кроме того, что я человек, жена, мама, дочка и просто молодец – это то, что я художник. Это не просто работа, хобби или средство зарабатывания на жизнь – это собственно и есть моя жизнь. И моя тяга запечатлеть на бумаге то, что я вижу, думаю, чувствую – это со мной всегда, сколько я себя помню. Перепробовав разные направления, я остановилась на технике холст-масло и манере, близкой к импрессионизму. Ведь импрессионизм – это в первую очередь впечатление, а в картинах это для меня первично, важнее фотографической точности. Обожаю городские пейзажи и натюрморты. Я умею писать из головы или с фотографии, все художники с опытом это умеют делать так, что не отличить – с натуры написана картина или нет. Но мне очень важно передать энергетику места, которое я пишу, или запах цветов. Я должна непременно сделать с натуры хотя бы первые наброски, чтобы впитать силу природы или окружающего места. Сейчас дети выросли, я становлюсь свободнее в перемещениях, и планирую серию, связанную с нашими Жигулевскими горами и волжскими протоками. А если поведет – то может и до Байкала доберусь. В хорошем смысле этого слова».

Расскажи, как проходят дни художника.

«Я работаю в рамках мастерской с двумя коллегами-единомышленниками. Мы все профессионалы, являемся членами творческого союза художников России, направления живописи у нас разные – импрессионизм, сюрреализм и абстракция, но идея общая. Мы придерживаемся собственной концепции в творчестве, которая объединяет живопись, философию и психологию. Искусство всегда апеллирует к подсознанию, а не к сознанию. И с помощью образов, цвета и символов в живописи можно выстроить вполне предсказуемое арт-терапевтическое и семантическое направление. У нас есть свой сайт, где можно и с нами познакомиться, и посмотреть работы. В наш суетлиый век нужно иногда ненадолго остановиться, вдохнуть, прислушаться к себе и внимательно всмотреться в правильно подобранную картину. И возможно, тогда жизнь станет счастливее и правильнее, нельзя недооценивать силу искусства».

Знаю, что кроме собственно живописи, ты занимаешься смежным видом деятельности, у него такое еще название труднопроизносимое. Скрапбукинг! Искусно мастеришь всякие красивые, часто необычные штуки: открытки, альбомы, и даже приглашения на свадьбы и юбилеи.

«Очень важно то, что гостям запоминается в первую и последнюю очередь. Праздник начинается задолго до собственно застолья. Любой важное мероприятие берет начало с приглашения. Если приглашение оформить правильно – то это само по себе уже праздник, ценный артефакт, который потом останется как память о хорошо проведенном времени. Авторское приглашение говорит о многом – и в какой тематике будет проходить свадьба или юбилей, и о том, что хозяева праздника относятся к своему мероприятию серьезно, значит и гостям стоит подготовиться в плане интересных нарядов и хорошо продуманных подарков. И еще две вещи, на которые мне, как мастеру, хотелось бы обратить внимание — то, что останется после. Я имею в виду художественно оформленный альбом. Такие вещи бережно хранятся в семье и передаются по наследству. Кроме фотографий в альбом можно вставлять памятные артефакты в виде цветочка из букета невесты, кусочка кружева с фаты, пуговки с нарядного платья».

Сейчас многие заказывают у фотографов альбомы, но там нет никаких артефактов.

«Я все же художник, к тому же мастер скрапбукинга, поэтому, конечно, я иду дальше, чем типографии. В моих альбомах есть место и артефактам, и моим акварельным дорисовкам – там, где это уместно, разумеется, и фотографии я стараюсь обыграть так, что эти альбомы можно не просто разглядывать, но и читать, как книгу. Альбомы можно не только посвящать конкретному событию, но и оформить архивные фотографии или сделать, например, в подарок юбиляру альбом с основными вехами его жизни. Есть альбомы, которые можно посмотреть «живьем» — это работы, которые я сделала своим близким и о своей семье – я считаю, что сапожник не должен быть без сапог».

Ты сказала две вещи, которые остаются после праздника. Альбом – первая, а еще?

«Мне очень нравится европейская традиция раздавать гостям маленькие бомбоньерки с памятным подарочком. Это то, что они унесут с собой на память. Одно время мне заказывали бомбоньерки в виде кусочков торта, который подавали в процессе праздника. То есть настоящее угощение было уже порционно разложено, гости явно не голодали, а торжественно вывозился торт, собранный из красиво оформленных коробочек – «кусочков торта». Внутри каждой коробочки уже по пожеланию молодоженов могут лежать или собственно конфетки, или сувенирные магнитики – любой вариант маленького подарка, поданный с благодарностью и уважением к гостям. Обычно заказчики со мной общаются годами – от оформления свадьбы мы плавно переходим к изготовлению альбомов для новорожденных, оформлению альбомов в подарок близким людям, да и открытки, которые бывают только в единственном экземпляре сами по себе – прекрасный подарок. Это бесконечная тема, я с удовольствием могу рассказывать и рассказывать о ней, а еще лучше – иллюстрировать то, что я говорю, своими работами».

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара