Наш ответ Чемберлену

Поделиться

эмбаргоНаш ответ Чемберлену в виде эмбарго на импорт продовольствия из стран, которые ранее одобрили ограничительные меры против России, начал приносить первые плоды. Финляндия уже заявила, что не намерена вводить в качестве ответа на ответ новые санкции и уже уведомила об этом Евросоюз и лично немецкого канцлера Ангелу Меркель. Более того, финский премьер дал понять, что и Евросоюз в целом также не собирается усиливать давление на Россию из-за запрета на ввоз своего продовольствия.

Неожиданная мягкость европейцев вполне понятна. Санкции, которые они сами ввели в отношении России, могут нанести им самим убытки на сумму до 90 миллиардов евро, а российский ответ обойдется еще в 10-12 миллиардов. При этом ситуация в экономике Европы отнюдь не располагает к многомиллиардным потерям. Лишь недавно выйдя из двухлетней рецессии, она вновь начала тормозить. Последние макроэкономические данные, выходившие в Германии, Франции и Италии, оказались заметно хуже ожиданий. Да и в целом в Еврозоне наблюдается снижение промышленного производства и замедление роста экономики. Особенно значимым выглядит первое с 2012 года снижение ВВП Германии. Ведь именно Германия все шесть лет мирового кризиса и рецессии выполняла функции локомотива европейской экономики.

При этом высокий уровень безработицы – одиннадцать с половиной процентов — и госдолга – почти 94% ВВП — делают Еврозону особенно уязвимой к новым потрясениям. Так что уже в ближайшие месяцы можно ожидать, что другие страны Евросоюза вслед за Финляндией начнут смягчать свою позицию в отношении России. Разумеется, если не произойдет новых потрясений наподобие крушения малазийского «Боинга».

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.