Налоги уходят из казны в минус

Поделиться

налог на прибыльВ Самарской области в этом году продолжал падать сбор налога на прибыль, который является крупнейшим по объемам для казны. За первые три месяца денег по нему было собрано на 34% меньше, чем в прошлом году.  

Министерство регионального развития России подготовило доклад о доходах регионов за первый квартал 2014 года. По данным ведомства, темпы роста налоговых и неналоговых отчислений в бюджет Самарской области за первые три месяца этого года на 5,3% снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем основательно просели сборы по основному для региональных бюджетов налогу – на прибыль организаций. За первые три месяца по нему поступило меньше денег на треть, чем в 2013 году. Действительно, если посмотреть отчеты местного минфина, по итогам марта в казну по налогу на прибыль поступило чуть более 8 млрд рублей, а годом ранее – более 12 млрд. Напомним, в прошлом году регион потерял по этой статье дохода крупную сумму из-за консолидированных групп налогоплательщиков. В этом бюджете ожидания по собираемости налога на прибыль скромнее, чем в прошлогоднем, на 3 млрд. Но и этот урезанный план выполняется медленнее. К началу апреля он был исполнен на 18%, тогда как годом ранее – на 26%. Заместитель председателя бюджетного комитета самарской губдумы Андрей Кислов отмечает, что снижение происходит из-за того что предприятия региона не справились со своими планами на первый квартал:

«Связано это с падением экономического роста производства, то есть в первом квартале этого года не выполнили свои планы. Прибыль упала, а соответственно и налог на нее тоже снизился. От чего падает налог на прибыль, от того что предприятия не выполняют свои производственные задания и не реализуют в полном объеме свою продукцию, которую планировали».

Кислов надеется, что ситуация в последующих кварталах выровняется и региону удастся выполнить план по сбору налогов. Общие доходы бюджета в 2014 году – включая дотации из Москвы, должн составить более 137 млрд рубле, а доходы – почти 156 млрд. Отметим, что по данным Минрегионразвития, за первые два месяца этого года в Самарской области на 25% снизились и реальные доходы населения.

Максим Дубровин

Tags: