Над рублём — дамоклов меч санкций

Поделиться
На этой неделе, из-за непрекращающихся угроз введения санкций с той стороны океана, рубль не выдержал давления и попал под распродажу. Утром в четверг уже в первые минуты торгов курс доллара на Московской бирже превысил 66 рублей 65 копеек. Затем торги на несколько часов успокоились, американская валюта успела откатиться и «присесть» на уровень 65 рублей 80 копеек, но день доллар снова закончил на максимумах. Вероятно, проблемы для рубля ещё остаются, и в ближайшие дни будут сказываться на курсах валют. Не слишком ли близко к сердцу восприняли российские рынки инициативу американских сенаторов, так ли всё грустно для рубля? И случайно ли совпало, что исполнительная власть в лице госдепартамента США поспешила с разницей всего лишь в пару дней объявить ещё и о собственном пакете санкций — в связи с делом об отравлении в Британии Скрипалей? 
Конечно же, США угрожают финансовой системе и экономике России пока что больше словами, чем делами. Все угрозы висят в воздухе, словно знаменитый по греческим легендам «дамоклов меч», державшийся на тонком конском волосе над троном сиракузского царя Дионисия. Если помните, тот царь усадил на денёк на своё место своего любимого приближённого Дамокла, вся свита царя потчевала Дамокла изысканными яствами и умащала благовонными маслами, исполняла любую его прихоть. Но меч над головой Дамокла не давал тому покоя: царь и подвесил этот меч, чтобы показать своему фавориту: мол, государь всегда живёт на волосок от гибели. А вся проблема была в том, что испытать усладу и спокойствие, уже зная о мече, Дамокл больше не мог.
Вот так же точно и над российской экономикой, и над нашими биржами, над курсом рубля — висит, довлеет этот «меч». Вроде бы тревожные и страшные угрозы мер и «наказаний», но всё это в проектах, обсуждать и приводить или не приводить их в действие в США будут ещё не один месяц. А самая серьёзная часть мер против России, возможно или даже вероятнее всего, вообще никогда реализована так и не будет — сама же тема станет частью осенней кампании по перевыборам в конгресс. Ведь нижняя палата конгресса будет выбрана заново полностью, а сенат — заменён на треть. Вот и будут они соревноваться, кто круче готов насолить России, республиканцы или демократы — и как на этом фоне, брутально или не очень, смотрится администрация Трампа.
Собственно, администрация Трампа и хочет показать себя очень крутой и жёсткой с Россией, но при этом реально портить отношения, похоже, Трамп дальше не хочет. Отсюда и новый второй поспешный пакет мер сейчас — как бы «альтернативный» проекту от конгресса и намного более мягкий, на самом-то деле. Приняв такой пакет, пока что подчинённый Трампу госдеп нисколько не усугубляет ситуацию, а действует на упреждение — возможно и скорее всего, чтобы отстоять потом только уже принятый свой санкционный пакет. И на том основании, что меры против России и так уже приняты — исполнительная власть США сможет отвергнуть затем сверхжёсткий проект законодателей, которого так все и напугались. Поэтому движение в рубле сильно забегает вперёд — в качестве реакции как бы на два пакета санкций, когда второй пакет рынок посчитал своего рода «последней каплей» — хотя фактически второй пакет (госдепа), может быть, защищает по сути и самого Трампа и Россию от необходимости одобрять первый пакет (конгресса). Теория меньшего зла, в данном случае, не лишена оснований — об этом пишут и некоторые американские комментаторы, критикуя Трампа за то, что он якобы хочет подменить по-настоящему жёсткое обращение с Россией сравнительно мягким и явно не таким болезненным пакетом мер. 
Похоже на правду! Из-за того, что вопрос откладывается на долгое время, до ранней, если не до поздней осени — сохранится в какой-то степени и слабость рубля, и давление. Тот самый «дамоклов меч» ожиданий действует поэффективнее и подольше, оттягивая максимально момент истины, чем если бы все решения разом были приняты, и было бы уже ясно, какие именно угрозы реализованы. А так… всё это тянется и тянется. И может оказаться поэтому серьёзнее для рубля, чем апрельская даже история с санкциями против компаний Дерипаски и Вексельберга, когда доллар подскочил разом до 65 рублей, а евро до 80 рублей, но потом в 3 дня курс рубля почти восстановился и нагнал потери. Сейчас же ситуация, пока всё устаканится и выяснится, может быть дольше растянута во времени. И доллар за это время может вырасти ещё на 1-2 рубля, к примеру — но вряд ли больше. Насколько же курс доллара вернётся, и как быстро сможет вернуться в сторону хотя бы отметок в 63-64 рубля — зависит от того, насколько инвесторы поверят, что намерения администрации Трампа и его госдепа «наказать» Россию — не блеф, а суровая реальность. Посчитают за блеф, чтобы избавиться от необходимости реально действовать жёстче — и тогда рубль вернётся быстрее на более приемлемые уровни. Будут всё воспринимать всерьёз и бояться — значит, доллар сможет добраться и до 70 рублей в моменте, и зависнуть на уровнях колебаний в 66-68 рублей тогда на более долгий период: вплоть до сентября или октября.
Пока похоже, что реализуется сценарий ещё одной быстрой волны снижения рубля в течение 1-3 дней — и затем всё-таки мягкого возвращения котировок на более приемлемые и разумные уровни, ближе к 65 рублям за доллар, или может быть и ниже. Что до курса евро, то не будем забывать, что в апреле евро подскочил в моменте до 80 рублей, но тогда и евро к доллару котировался почти по 1.25 — а сейчас по 1.15… И, значит, даже котировкам доллара по 68 рублей (на 3 рубля выше апрельских), допустим, соответствовать может евро в августе на пиках не в 83-84 рубля за один евро, а где-то максимум евро по 77-78 рублей. Всё потому, что евро сейчас не так силён на мировых рынках, как весной: мировые рынки предпочитают этим летом больше доллар.
Также важно отметить, что движения доллара и евро вверх были в эти дни вызваны больше действиями некоторых иностранных инвесторов, которые распродавали часть своих портфелей в ОФЗ и в акциях того же Сбербанка — и меняли вырученные рубли на доллары и евро. Российские же компании следовали за движениями валюты вверх лишь отчасти, стремясь обезопасить себя от курсовых скачков. Покупки валюты частными гражданами, по данным Сбербанка, не превышали в эти дни обычных величин: объёмы закупок валюты физлицами были порядка $20 млн в день. Что тоже говорит об умеренности будущих снижений рубля, а не о фатальности происходящего. 
Всех, кто вообще в принципе испугался, и решил вывести в ответ часть денег из российских ОФЗ или из бумаг российских компаний, а вырученные от продаж деньги переложить в валюту — больше всего напугали те части проекта американских законодателей, где они в очередной раз замахиваются на запрет покупок как раз российских долговых бумаг для американских граждан и компаний, а также на запрет всяких расчётов в долларах для крупнейших банков России с госучастием, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и Промсвязьбанк. Этот проект не будет теперь, видимо, обсуждаться уже раньше октября. И важно знать, что из 15 проектов, внесённых за последний год автором антироссийского пакета идей сенатором Линдси Грэмом, в ранг закона воплотился пока лишь 1 проект. Согласитесь, эта статистика заметно повышает шансы на то, что и этот проект Грэма так и не станет законом — либо его существенно обкарнают и выхолостят в процессе долгих согласований и «торговли» с администрацией президента Трампа. И уж тем более скорее всего уберут запрет на оборот в США бумаг российских ОФЗ. Но… даже если оставят пункт про ОФЗ, то так ли это страшно? На руках у иностранных инвесторов таких бумаг на сумму порядка $35 млрд — а, например, только за год, золотовалютные резервы ЦБ России приросли почти на $85 млрд. Так что как-нибудь потерю $35 млрд денег от нерезидентов мы переживём, тем более что большую часть этих бумаг охотно купят и наши отечественные инвестора, когда немного пыль осядет. 
Надо обязательно отметить ещё, что обвалившиеся было в четверг резко акции большинства компаний, включая бумаги Сбербанка и Аэрофлота, не только полностью восстановили утраченные в первой половине дня четверга позиции, но и закончили день с хорошим ростом. Не знаем пока, как сложится остаток недели, но факт тот уже, что никакого обвального падения фондовых бирж не произошло — а на проданные только что в основном иностранными инвесторами-нерезидентами бумаги почти тут же нашлись покупатели, по большей части наши внутренние российские. Люди захотели воспользоваться возможностями купить упавшие акции чуть дешевле, очевидно, не веря, что угрозы будут реализованы настолько мощно. А такие нефтегазовые гиганты, как «Роснефть» и  «Лукойл» и вовсе установили на фоне падения рубля — наоборот, по своим котировкам максимумы всех времён. Ведь традиционно рынки знают, что доходы энергетиков будут только больше — при той же самой цене нефти, но при более дешёвом рубле, когда нефтяники смогут менять валютную выручку на рубли по ещё более выгодному для себя курсу. Сводный индекс Мосбиржи в целом по итогам четверга — поэтому оказался ещё и в хорошем плюсе. Так что далеко не все российские активы и не массово распродаются, а что-то из проданного — и снова с удовольствием находит покупателя.
Отчасти реагировали позитивом наши биржи и на уточнения от госдепа США, что целенаправленно против конкретных компаний санкции не будут объявлены — по крайней мере, не будут в «пакете Скрипалей» от госдепа. Могут быть введены, и очевидно, уже точно будут введены ограничения на экспортные поставки конкретной «продукции двойного назначения» — которую раньше можно было поставлять по спецразрешениям, а теперь разрешений не будет, а по умолчанию сразу будут выдаваться отказы. И какие-то компании могут подвергнуться, как объяснили в госдепе, наказаниям и штрафам, только если они будут задействованы в ставших нелегальными торговых операциях. 
Как оказалось, пока что ложным был и слух из «осведомлённых источников», что американцы могут перекрыть авиасообщение между Россией и США, вовсе или конкретно для «Аэрофлота». Слух такой возник из-за того, что в США имеется закон от 1991 года о противодействии случаям применения химического оружия, который и должен быть автоматически задействован исполнительной властью, госдепом и администрацией Трампа — как только они решаются признать, что якобы в событии с отравлением Скрипалей виновата Россия. Дальше закон предусматривает 2 раунда санкций, и по этой схеме он уже применялся дважды: в 2013 году против Сирии и в 2018 года против Северной Кореи. Россия — третья страна, против которой будет применён так или иначе это закон. И в первом раунде обязательных по закону санкций — в течение 2 недель США вводят запрет на поставки государству-«виновнику» продукции двойного назначения (электроники, лазеров, сенсоров, энергетического оборудования и т д.) 
А во втором раунде санкций — ещё через 3 месяца, если страна-нарушитель не предоставит гарантий неприменения химических веществ в дальнейшем, либо президент США не посчитает такие гарантии достаточными, и если страна-нарушитель не допустит международных наблюдателей на все «подозрительные» объекты —  тогда президент по этому закону обязан будет применить на своё усмотрение любые 3 меры из 6 ограничительных мер, прописанных в том же законе. Из этих 6 мер чисто символический для России характер могут носить 2 меры: блокирование международной финансовой помощи и запрет для американских банков предоставлять российским властям кредиты (ни того ни другого мы и так не получаем).  Ещё 1 мера чисто дипломатическая: понижение статуса дипломатических отношений — например, замена послов временными поверенными или сокращение численности дипперсонала — но это тоже можно пережить, и на экономике, на финансовой системе никак особо такая мера не скажется .Ещё 3 меры более заметные в потенциале, но… их можно и не применять, или применить из них какую-то одну. Это полный запрет на экспорт любых товаров из США, кроме продовольствия и сельхозпродукции, полный запрет на импорт продукции в США — но тут уже госдеп и сразу объявил об исключениях в космической отрасли, в поставках для нужд народа, а не государства. 
В общем, всё, что американцам нужно или выгодно, останется — насколько этого захочет, конечно, и Россия. Да и у нас без того весь внешнеторговый оборот с США невелик, на уровне в несколько миллиардов долларов. Из них сразу госдеп заявлял о возможном ущербе России в «сотни миллионов» долларов, а даже не в миллиарды. Так что правильно России сделала, что распродала почти на $90 миллиардов госбумаг США из запасов ЦБ России. Вот оставлять свои деньги и дальше, в руках США — было бы действительно более рискованно. Кто знает, могли бы и на арест этих бумаг пойти США в дальнейшем. Возможно, нынешние санкционные пакеты — как раз прямой ответ США на этот «плохой пример» России для других стран. Мы и свои деньги из США вывели, и другим показали, что без казначеек США в резервах — жизнь есть. Сберегли почти сотню миллиардов, переложив свои резервы в «карманы» других государств — и правильно поступили, чтобы спать спокойнее. Что же, на этом фоне и возможный ущерб от всех введённых и ещё только анонсированных санкций, висящих над Россией «дамокловым мечом» — можно потерпеть вполне. 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара