На Волге появится искусственный остров

Поделиться

17700Компания «АкваЛайн» планирует создать искусственный остров на стрелке рек Волга и Сок. Земельный участок планируется использовать для малоэтажной застройки.

Проект разрешения на создание искусственного острова на Волге опубликован на сайте администрации Самары. «Аквалайн» путем намыва грунта планирует создать земельный участок на воде площадью около 130 тысяч квадратных метров. Разместится он в Красноглинском районе Самары на стрелке рек Волга и Сок. Предполагается, что остров станет площадкой для малоэтажной застройки. Как считает, глава комитета по строительству Торгово-промышленной палаты Самарской области Андрей Кичаев, участок на воде будет достаточно интересен и строителям, и покупателям жилья.

«Если смотреть на то, как это делается в других регионах или странах, то есть если цивилизованным вариантом, то получается малоэтажная застройка прямо стоящая на реке и в общем-то это, возможно, будет пользоваться спросом. Хотя сегодня вдоль реки еще достаточно мест, которые можно использовать, но наше законодательство ограничивает эту зону».

Реализация проекта позволит учесть интересы разных слоев населения, считают в компании «Аквалайн». К тому же на время строительства появятся новые рабочие места для жителей региона. При всех явных плюсах для людей, не надо забывать о минусах для окружающей среды, говорит председатель российской «Зеленой Лиги», эколог Сергей Симак

«Дело в том, что создание намывных сооружений изменяет и структуру, и направленность, и интенсивность течения. Сок выносит в этом районе довольно большое количество песка и существующая экосистема, включающая в себя песок, который постоянно намывается и который откладывается на пляжах ниже по течению, достаточно сбалансирована. Любые изменения в этой системе приведут к отклонениям, которые сейчас существуют. Не понимая проекта, и не проводя исследований, сложно понять какие это будет изменения, но то что они будут, это несомненно».

Искусственный остров на Волге планируется возвести за три года с момента получения разрешения.