На водочный комбинат «Родник» повесили ценник

Поделиться

родник3Комбинат «Родник» выставлен на продажу вместе с двумя спиртзаводами.  За имущество предприятий вместе с торговыми марками владельцы просят 100 млн. долларов. 

О том, что самарский комбинат «Родник» вскоре может сменить собственника, стало известно «Самарскому обозрению». По информации издания, владелец комбината в лице группы «Мико» решил продать свои алкогольные активы. За имущественный комплекс «Родника», двух спиртзаводов в Новом Буяне и Рождественно, а также торговые марки собственник рассчитывает получить не меньше ста млн. долларов. Напомним, что «Родник» сейчас не работает. По решению суда у него аннулирована алкогольная лицензия. Как отмечает руководитель магазина готового бизнеса группы компаний «Бизнес-Гарант» Вячеслав Чурилов, если комбинат к моменту продажи не сможет возобновить работу, его, возможно, придется отдавать со значительной скидкой:

 «Когда речь идет о продаже чисто активов, без действующего бизнеса, предполагается дисконт. Порядка 20-30% порой доходит. Потому что, если мы ведем речь чисто о продаже материальных активов, во-первых, это учет амортизации всего: оборудования, зданий, помещений и так далее. Если мы говорим о готовом бизнесе, то мы здесь подразумеваем, грубо говоря: сегодня купил, завтра уже приступил к работе. А если мы говорим чисто про имущественный комплекс, то здесь еще придется потратиться на персонал и на всевозможное его оснащение».

Сейчас юристы «Родника» продолжают готовить апелляцию на решение областного арбитража, который 30 июня аннулировал алкогольную лицензию комбината. Между тем, по данным «Самарского обозрения», «Родником» уже заинтересовались два потенциальных инвестора из Москвы и Санкт-Петербурга. Директор центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается, что на «Родник» найдутся частные покупатели:

 «Нет сейчас свободного бизнеса в России. Это миф. Весь этот бизнес консолидирован — и, особенно, алкогольный. Маленькая группа. Поэтому если они до сих пор не решили, кто из них купит завод, или назначили бы, так сказать, у себя, что «ты купишь этот завод, у Милеева отбираем — ты будешь покупателем» — раз до сих пор этого не произошло, значит, этого и не произойдет уже. Значит, он им не нужен, тем людям — их всего там два-три человека — которые контролируют весь рынок России. поэтому, в принципе, здесь выход только один: если покупателем выступит администрация региона вкупе с кем-то. При контрольном пакете акций у региона».

 По информации в СМИ, хозяева  «Родника» не вводят в контуры возможной сделки сеть фирменных розничных магазинов. На сегодня в Самаре и за ее пределами таких магазинов более 60.

 Альберт Фахрутдинов