На смену государственной накопительной системе придёт система индивидуального пенсионного капитала

Поделиться

Уже с 2019 года россияне смогут самостоятельно выбирать процент отчисления взносов в Пенсионный фонд. В настоящее время Минфин предлагает установить тариф взноса в пределах от 0% до 6%.

Российский Минфин дорабатывает концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который, уже возможно через два года, сменит государственную накопительную систему. Суть ИПК заключается в том, что теперь работник будет выбирать процентную ставку отчислений в Пенсионный фонд самостоятельно. Пока предлагается установить тариф в пределах от 0% до 6%. Причем, для тех, кто этого не сделает, ставка с 0% будет ежегодно расти на один процент. Сейчас перед Минфином стоит вопрос: как подключить россиян к системе ИПК? Возможно, всем работающим будет оформлена автоподписка, или же потребуется внесение изменений в Трудовой кодекс. Business FM поинтересовался у экспертов о плюсах и минусах данной реформы. На вопрос отвечает заместитель управляющего партнёра АБ «Legal Lab» Антон Бегеба:

 

«По большому счёту, пенсионная реформа, о которой идёт речь, кардинально пенсионную систему не изменит. Однако, появляется «вилка» от 0% до 6%. Какие плюсы я вижу: снизится нагрузка на работодателей (они уже не будут производить операции по перечислению денежных средств в Пенсионный фонд). Минусы: когда государство что-то отдает на усмотрение (распоряжение) гражданам, к таким инициативам следует подходить с некоторым подозрением. Возможно, что данная концепция определена не сколько экономическими, а политическими предпосылками. Тем самым создается некая иллюзия того, что гражданин сам будет иметь право распоряжаться своими накоплениями. Если распоряжаться отчислениями в ИПК позволят гражданам, то с учётом низкой исполнительной дисциплины, поток денежных средств в бюджет должен существенно снизится в этой части».

 

Партнёр АБ «Яблоков и партнёры» Марина Жирова придерживается аналогичной точки зрения. Адвокат говорит, что пенсионная система в России дискредитировала сама себя:

 

«Во-первых, за последние годы пенсионная система в России поменялась трижды. И граждане уже не доверяют каким-либо нововведениям (неважно, хорошие они или плохие). Взять, например, ситуацию с «заморозкой» накоплений от 2014 года. Во-вторых, у россиян низкая правовая грамотность и исполнительность. Наши соотечественники привыкли считать, что пенсия это дело государства в первую очередь, а не их личная проблема».

 

Тем временем в Минфине подчёркивают, что участие россиян в ИПК не должно быть принудительным, так как система увеличит нагрузку на бюджет семей.

 

Екатерина Колесникова.