На следующей неделе может решиться судьба «Новокуйбышевской нефтехимической компании»

Поделиться

налогВ следующий понедельник областной Арбитражный суд рассмотрит дело о неуплате налогов на прибыль «Новокуйбышевской нефтехимической компанией». Если обвинения будут доказаны, то предприятию придется выплатить в бюджет почти 300 млн рублей. Напомним, в этом году 100% акций компании приобрела «НК Роснефть». 

Судебное разбирательство между «Новокуйбышевской нефтехимической компанией» и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы длится уже несколько лет. Ведомство настаивает на уплате предприятием 289 млн рублей в бюджет. Проверка налогового органа показала, что в 2012 году новокуйбышевская компания не заплатила в нужном объеме налог на прибыль за 12 месяцев. В ННК этот факт отрицают и пытаются оспорить. По версии налоговиков нефтехимическая компания действовала недобросовестно. На последнем заседании, 16 июля, областной Арбитражный суд отложил разбирательство до 3 августа. Возможно, уже на следующей неделе станет известен вердикт по этому делу. Сейчас нет оснований полагать, что, даже в случае подтверждения проверки налоговиков в суде, новокуйбышевское предприятие будет простаивать, считает бывший директор Куйбышевского НПЗ, а ныне член комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды губернской думы Александр Карпяк:

Наверное, платить будет «Роснефть», если налоговая докажет, а потом уже будет взыскивать с виновных. Думаю, учитывая то, что «Роснефть» планирует вложиться в эту компанию миллиардами рублей, то 300 млн компания заплатит, если нарушение будет доказано. И компания будет развиваться. Реконструкция скоро закончится и у нас будет 3 совершенно новых завода, то же самое будет с «Новокуйбышевской нефтехимической компанией».

Напомним, что в марте «НК Роснефть» приобрела 100% акций ННК. В планах нефтяной компании сделать новокуйбышевское предприятие одним из самых крупных топливных производств в стране, дающим до 30% роста валового регионального продукта. Если суд признает правоту налоговых органов, то в бюджет придется выплатить почти 300 млн рублей. Однако ждать неразберихи не стоит, в этом случае все издержки по закону должно будет взять на себя прежнее руководство завода, при котором и произошло нарушение, считает управляющий партнер адвокатского бюро «RBL” Дмитрий Самигуллин:

Однозначно следует говорить о налоговой ответственности только в отношении самого налогоплательщика, не зависимо от того, кто является его участником. Поскольку факт недоимки установлен у юридического лица налогоплательщика, оно является тем субъектом, который обязан его уплатить. Поэтому, если в судебных органах будет подтверждена законность данного решения, то в дальнейшем юридическое лицо должно будет уплатить эту сумму. Речь идет именно о налоговой ответственности, её субъектом является юридическое лицо. Дополнительно, конечно, есть и другие виды ответственности, в частности, уголовный кодекс предусматривает отдельную ответственность в отношении должностных лиц руководителей компании, если будет установлен факт недоимки.

Эксперты отмечают, что решение суда не должно отразиться на работе завода.