На самарский рынок ЖКХ выходят «чистые» игроки

Поделиться

1058965933Комиссия по лицензированию управляющих компаний Самарской области в заявленных списках все чаще встречает «новичков». Эксперты не исключают, что новые УК создаются прежними не добросовестными игроками рынка.

В ходе очередного заседания региональной лицензионной комиссии еще около 70 управляющих компаний получили разрешение на работу. Без лицензии остались десять участников рынка, из них три компании из Самары + УК «Альтернатива», заранее отказавшаяся от проверки. Руководство «Альтернативы» объяснило свой уход с рынка тем, что обслуживать старый жилищный фонд экономически не выгодно. Всего сначала старта лицензионного процесса комиссия рассмотрела порядка 180 компаний. Как рассказывает один из членов комиссии, депутат губдумы Михаил Матвеев, в списке все чаще появляются только что созданные организации. Народный избранник предполагает, что новые УК создаются старыми игроками для подстраховки.

«Есть еще один такой штрих, который мы наблюдаем вот уже второе заседание. Очень много чистых компаний с нулевым балансом, только что созданных, которые не обслуживают ни одного дома. Дело в том, что вот это заседание комиссии — это не оценка труда той или иной управляющей компании, это просто проверка соответствия лицензионным требованиям, которые весьма формальный характер носят. Поэтому, когда новая компания, которая как бы собирается работать на этом рынке, соответствует вот этим требованиям и у них пакет документов собран, и они его сдали в установленном порядке, то оснований отказать им у нас нет. Может быть, это те самые проблемные управляющие компании, которые таким образом страхуются».

Председатель региональной комиссии по лицензированию управляющих компаний Виктор Часовских также не исключает этот и другие варианты. Но особых опасений в появлении большого количества так называемых чистых УК эксперт не видит.

«Мы можем допускать, что такие компании создаются для того, чтобы в будущем перепродавать их с хорошей историей, с лицензией для будущего управления многоквартирными домами. И такие возможны варианты, но мы ничего не можем, потому что они зарегистрированы в соответствии с законом, они соответствуют всем требованиям, которые предъявляются управляющим компаниям, на этом основании мы выдаем им лицензии. Самое для них серьезное будет удержать эту лицензию. Отозвать лицензию достаточно просто: есть предписание, не выполнено два предписания по одному дому в течение года и этот дом изымается из под управляющей компании и все. И вопрос снимается. Здесь система будет работать четко: если есть нарушение, лицензия будет изыматься и все. Может появляться другая компания, но у нее опять отзовется лицензия. Но смысл в чем, если отзывается лицензия у компании, она уже не имеет права работать на рынке, а руководитель, который свой аттестат прикладывает к лицензии, дисквалифицируется на три года и не может возглавлять другую компанию».

Чистых компаний, по словам Виктора Часовских, было заявлено около 5-7 процентов от общего количества уже рассмотренных организаций.