На рынке управляющих компаний Самарской области появились «клоны»

Поделиться

Большая часть управляющих компаний Самарской области прошли лицензирование, кто-то с первой попытки, кто-то со второй. Сейчас 5 организаций пытаются добиться выдачи им необходимых документов в судебном порядке. Однако есть и те, кто решил пойти в обход. 

Пройти лицензирование смогла большая часть управляющих компаний Самарской области, 344 организации получили все необходимые документы, только 12 остались без лицензии. Сейчас 5 из них пытаются оспорить решение комиссии в суде. Пока подобное удалось только самарскому «Газэнергомонтажу». Более того, служители Фемиды выяснили, что компания соответствует лицензионным требованиям, а отказ в выдаче документов не достаточно обоснован. Этот прецедент заставил усомниться в работе лицензионной комиссии организации, которые тоже не получили документы на работу. Они рассчитывают, что судебные органы помогут и им. Однако, власти рекомендуют таким компаниям в первую очередь повышать качество услуг и выдерживать конкуренцию на рынке. Как рассказал председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области, Виктор Часовских, в последнее время стали появляться так называемые «клоны» тех организаций, которые не прошли лицензирование с первой попытки.

Лицензирование продолжается, следующее заседание комиссии у нас будет 15 июля, еще 8 управляющих компаний будем рассматривать. На последнем заседании комиссии мы рассматривали компании, которые только вышли на этот рынок. Конечно, определенная часть из них — так называемые «клоны» бывших старых управляющих компаний. Но очень много новых организаций, которые хотят выйти на этот рынок. Сейчас уже много нареканий есть, поступают обращения граждан по нарушениям управляющими компаниями, которые имеют лицензии. И сейчас начнется процесс проверки управляющих компаний. Если лицензионные требования действительно были нарушены, то будут выписываться предписания и дальше по закону действовать уже в рамках лицензионного контроля. И все может закончиться для этих управляющих компаний тем, что они просто лишатся лицензии.

Такие компании «клоны» не имеют отрицательных отзывов со стороны жильцов и долгов перед снабжающими службами, но по факту принадлежат той же организации, которая не смогла получить лицензию из-за нарушений. Поэтому уровень обслуживания жильцов вызывает сомнения. Однако в скором времени этих лазеек управляющие компании могут лишиться, лицензионная комиссия предложила внести поправки в процесс получения документов на работу для этих организаций. Как подчеркнул Виктор Часовских, нужно подходить к процессу более тщательно:

По итогам первого и второго этапов лицензирования, комиссией были подготовлены поправки в законодательство по лицензированию. Которые касаются деятельности лицензионной комиссии и критериев, по которым должны оцениваться управляющие компании в ходе выдачи лицензии. Опыт показал, что в законодательном плане есть еще проблемные вопросы, над которыми надо работать. Сейчас самое главное будет — это осуществление лицензионного контроля. Государственная жилищная инспекция будет следить за выполнением управляющими компаниями лицензионных требований.

Несмотря на то, что лицензия выдается бессрочно , жилищная инспекция будет проводить как плановые , так и внеплановые проверки организаций по обращениям жильцов. Поэтому очередной «клон» не сможет удержаться на рынке, если качество услуг не будет отвечать требованиям закона, считает депутат городской думы Самара Минахмет Халиуллов:

Прохождение и получение лицензии — это полдела. Другое дело — это когда начнет работать ГЖИ, и начнет выдавать предписания. Если, например, два нарушения не были устранены в установленный срок, то ГЖИ инициирует изъятие данного объекта из списка обслуживаемых домов управляющей компании. И если такое количество домов потом в динамике достигает более 15%, то вправе ГЖИ инициировать через суд изъятие лицензии у данной управляющей компании. Получается, что новые управляющие компании получили лицензию без домов, и для того, чтобы работать на данном рынке им все-равно придеться проводить общее собрание жильцов. Если жители доверяют вновь созданной управляющей компании, которая работает с чистого листа и нет долгов, то почему нет, почему они не могут работать на этом рынке? Пусть работают, а время покажет. В любой момент жильцы многоквартирных домов имеют право провести собрание, отказаться от услуг действующей управляющей компании и выбрать другую.

Как пишет «Самарское Обозрение» члены лицензионной комиссии считают, что ужесточение требований к управляющим компаниям помогло бы навести больший порядок на рынке коммунальных услуг. В частности, сейчас нет оснований для того, чтобы организации, получившие больше всего нареканий, уходили с рынка услуг.